科普作文400字
今天我们四年级师生去了西陵区青少年校外活动中心,校外活动中心分两部分,一个是青少年消防科普中心,一个是科技馆。从参观活动中,我收益了很多关于消防的知识,但遗憾的是,科技馆有一些实验物品被损坏,所以没让我产生兴趣。
消防科普中心的老师为我们播放了视频,里面详细地讲了火灾逃生的正确做法:1、发生火灾后,要立即拨打“119”,不要紧张,简要说清发生火灾的地点,然后到路口引导消防车来。2、楼下发生火灾,楼上的人一定要沉着镇静,果断想尽一切妥善办法。如果门口火势不大,可以用湿浴巾披在身上,从门口冲出去。3、如果身上着了火,可以在地上打滚或把衣物脱下。
消防检查问题也在视频里播出了:1、疏散通道有杂物。2、安全出口标志不亮。3、缺少消防器材。4、楼梯间无防火门。5、火灾自动报警系统瘫痪。6、消防控制室内无应急照明灯。7、未设置安全出口标志。8、缺少安全出口。9、缺少机械排烟设施等。
参观完了消防科普中心,还参观了科技馆,又让我想到了曾经参观的北京科技馆,那里更大,更有趣。
正在我们看得入迷的时候,老师突然叫我们回校上课了。听到校车发动的声音,我饱餐了火灾逃生知识和科学知识满载而归的踏上了回校上课的路程。