今天,我早早地起床了,因为我家是卖包子的,有火炉,而我们科学课上刚好学到岩石,我可以借此机会做岩石受冷受热变化的实验了。
我把准备好的岩石,放入火炉中,过了一分钟,我观察到岩石变得很红。我用铁夹把岩石放进锅里,发出“滋滋滋”的响声,我边观察着边记录着。在我记录时,妈妈叫我过去帮忙。没办法,母命难违,我只好先过去帮忙。
帮忙结束后,我又回到火炉边继续我的实验。我把岩石又一次放进火炉里,这次我没有很快取出岩石,而是让它长时间接受火烧。过了不久,我听见了一声“啪”的响声,着实把我吓了一跳,原来是岩石爆裂了。我在本子上认真记录好就离开了。
到了吃早饭时间,我到蒸笼里去拿热乎乎的包子,可我怎么也没想到包子还是冷的,仔细一看,火炉灭了,而且还是湿的。再仔细一看,吓了我一大跳,锅底一个大洞,想必是我实验时岩石爆裂砸破了锅子。爸爸妈妈知道后,责骂了我。
唉,为了实验,损坏了家里的一口锅,我也不知道是值还是不值。大家在实验时,要再小心些,最好是既完成实验,又不损坏家中物品。