蚂蚱作文400字
放学回家的路上,我感觉路边的草丛里似乎有动静,扒开草丛一看,原来是一只青色的小蚂蚱,我慢慢接近它,猛地伸出双手,一把捂住它,它在我手心里拼命挣扎,又蹦又跳,可是无济于事,我小心翼翼地捧着它,并把它带回了家。
回到家,我用白线把它的腿系着,开始逗它玩起来。我用手摸了摸它的触角又按了按它的头,它居然转过头来,咬我的手指头。“嘿,你个小东西,还想咬人,等着,有你好看!”我决定狠狠惩罚这个小东西。我端来一大盆水,再把它的头按在水里,刚开始它还蹬蹬腿,过了一会儿却一动不动了,“糟糕,肯定闷死了!”我赶紧把它拿出来,看见它的触须仍在动,原来是虚惊一场。
接下来,我干脆把它扔进了水里,用手按住它的身体,它立刻沉到水底,于是拼命地挣扎,腿不停地乱蹬。我赶紧把它捞出来,心想:为什么它的头放进水里安然无恙,而整个身子沉在水里却不行呢?
于是我拿起放大镜开始观察它的身体,咦,小蚂蚱的肚子上居然有一排小孔,这会是它的气门吗?
第三次我只把它的身体放进水里,它又开始手舞足蹈拼命挣扎了,哦!原来它真是用肚子上的小孔来呼吸的。太有趣了!
我们人类用肺呼吸,小蚂蚱却用肚子上的小孔呼吸。你说大自然是不是很奇妙呢?