蚂蚱作文600字
读完《骆驼祥子》令我印象最深的便是老马对祥子说的那句话:蚂蚱独自一个也蹦得怪远,可是教个小孩子逮住,用线拴上,连飞也飞起来。
“骆驼祥子”可不就是那个不幸的蚂蚱吗?一只被拴在线上,任人摆布的蚂蚱吗?
面对大兵的抢夺,孙侦探的敲诈、虎妞的压迫祥子丝毫都没有反抗,只会一个人默默的承受。直达他最后他变得的懒惰,不知羞耻、令人厌恶的行尸走肉。不知廉耻的用自己的信用来欺骗之前的雇主以及那些仆人,用来骗钱。没过多久祥子没钱了之后,又出卖朋友。比如:阮明就被祥子用六十块钱给出卖了。
“他没有了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良的农村青年,就被这样黑暗的社会改塑为了一个没有情感的行尸走肉般的无业游民。
读到这我不禁想到了杨绛的《老王》,老王只不过是因为生理原因瞎了一只眼,只不过是因为得夜盲症到到了晚上就看不到而已,就被那些人抓住把柄开始说些恶言恶语,老王只能一个承受、无力反抗、就因为他们的恶言恶语让老王的谋生越来越困难。
而文中的“我”虽与他闲话,给他吃鱼肝油;不愿“半价收费”运来的水,老王送香油、鸡蛋,“我”拿钱给他可这始终都是一些雇佣关系,买卖关系而已,不是那种十分亲密的朋友。这样老王还是孤身一人的承受着这个黑暗社会的打击。
他们俩人生活环境都是如此的恶劣,他们几乎都是孤身一人承受这个社会打击,最后都没有一个好的生活,悲惨的死亡。在那个社会中好人没有共同抵抗,反而坏人就成了一堆。这不禁让我想起了老马的另一句话:蚂蚱要是成了群,一会就能吃掉整的庄稼,谁也治不了!好人如果不联手,如何抵抗那个“吃人”的社会呢?