黑漆漆的夜晚,眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、耳朵这五官发生了一场唇枪舌战,都争着当五官老大。
眼睛首先发话了:“要是没有我,主人就根本看不到这世间的千姿百态,看不到绽放的花朵,更看不到自己的亲人朋友。主人喜欢看书,这么多知识还都是拜我所赐,她能看电视,不是多亏了我嘛? 我理所当然是你们中间的老大!”
“哼,不就是看不见嘛,那主人可以靠别人给她讲啊!她没了听觉可是万万不行的,就算看得见,但是看别人说话时跟天书没什么两样!我看,你们还是把老大这名号给我吧!”耳朵立刻打断了眼睛的话。
嘴巴也抢着发言:“主人用我填饱肚子,可想而知,主人没有了我,肯定会饿死,我还要做这么多表情,多累啊,我的功劳可比你们大多了!”
站在一旁的鼻子开口了:“我每天一刻不停地工作,主人每天都要用我来呼吸,要说累,我如果休息一下下,她就会窒息而死!我还要负责闻香味儿、臭味儿,食物都要我闻过,不然,发臭的东西你给主人吃啊?”
“我的功劳最大”,五官们谁也不把谁放在眼里,都认为自己猜能当老大,只有眉毛在一旁默默地看着,当它们争的面红耳赤的时候,眉毛严肃地说:“大家请先听我说,你们四个各有所长,而我虽然没有什么大作用,却是为保护眼睛而生,我们各司其职,呆在该呆的工作岗位,全力为主人贡献自己的一份力量,不好吗?”
四个器官,个个惭愧不已。之后,它们便和睦相处,团结一致,给主人更好的服务。