象棋作文400字
象棋,这个拥有悠久历史的古代文化,它没有被历史长河所淘汰,反而还越变越好,越来越完美,至今已成为一个使人放松的休闲游戏。我生活在一个小城镇里,那里的人总是会在路边下棋,我在休闲之余总会去看他们下棋。但我从来不与他们下棋,因为我有自知之明,我不是他们的对手,况且就算侥幸赢了他们,只会令他们难堪,所以我只能找我同辈的同学下象棋。
当我赢了最大的对手后,小学六年也过去了。到了初中,同学们来自五湖四海,棋艺更是比小学同学厉害多了。每到周末,我总会拉上一两个同学来陪我下象棋。下棋的过程是非常美妙的:有自己阴谋得逞,连连吃掉对方几个重要棋子的兴奋;有自己中了他人的计,损失惨重的沉重;还有自己看花眼,将自己的棋冲进敌人可攻击范围内的后悔……这些过程都是下象棋,必定会经历过的。记得有一次我与同学的战斗情况是这样的:我在前期十分劣势,被他吃掉了二炮一车一马,只剩下一车一马,他的车马炮俱在。我凭借我诡异的防守路线,用一马和所有防御单位的牺牲,将对面的两车一马一炮击杀,并在最后利用车的机动性,把对手耍得团团转,在机会来的时候,给他来了一个死将。关于这样的场景,对我来说是数不胜数的。
总之,象棋的奇妙是无法用言语来表达的,总需自己去品味才能得出,让我们一起下象棋吧!