象棋作文400字
今天,我像平常一样回到了爷爷家。听到的第一句话不是“奇奇好。”“奇奇来了。”而是“你会下象棋吗?”
我愣了一下,“我不会。”接着我问道“怎么了,有象棋吗?”爷爷说“朵朵带来了一盒象棋,今天,我来教你们下象棋。”我忽然想起语文书上有这知识,就立即拿出来,翻到练习7一边听爷爷讲解一边看书上说明。嗨!没一会儿,我就掌握了下棋规则。“马”走“日”,“象”走“田”,“车”“炮”走直路……爷爷的讲解和书上的一模一样,我自认为弄懂了象棋的走法,便于爷爷杀了一盘。在这盘中,我不知有多少次举棋不定呢!爷爷的炮过河,我是该让車出动,还是让马来打它呢……又有许多次爷爷把我逼入了死角,急得我像热锅上的蚂蚁。爷爷说:“输就输呗,新手嘛!胜败乃兵家常事。”爷爷说的倒轻巧,才下了半盘,就损失了我四个小卒,而我没吃着爷爷一个子,肉痛啊!
虽然我屡战屡败,但是我依然下得很起劲。一阵电话铃声响,妈妈来接我啦!我才如梦初醒。只好留下残兵败将,落荒而逃。爷爷毫发未损……虽然这盘棋没下完,但是它始终印在我的脑海里,引起我对象棋的兴趣,下次我还要与爷爷在战一盘。