象棋作文400字
第一次接触象棋是在我十岁的时候。当时偶然发现父亲经常和朋友下棋。当然,当时我并不知道。看着圆圆的蛋糕状的东西,我好奇地问爸爸那是什么。在父亲的解释下,我知道他们下棋,圆形的东西就是棋子。
初一,还缠着爸爸教我下棋。父亲别无选择,只能硬着头皮教我这个新手。他先教了我一个公式。马走一天像田,车只能走一条直线。他也给我讲了棋盘的结构,慢慢的我开始懂象棋了。
不仅仅是放学后,我还吵着要和爸爸打一场比赛。父亲没办法,只好把它放在板子上。当然我是新手,很快就输了。父亲拍拍我的头说:“孩子,你还嫩着呢。”我不服气地反驳。“哼,我迟早会打败你的。现在我上初三。虽然我的棋艺进步很大,但是和父亲下棋总是输,每次都不甘心,因为赢只需要一步。看来姜还是老的辣。
虽然和父亲一起屡战屡败,象棋却成了我业余时间的消遣。每次失败后,我都会问父亲为什么会失败。有一次我爸没看的时候偷偷动了一颗棋子,那是我唯一一次赢。总的来说,象棋给我带来了很多快乐,我喜欢。