安塞作文400字
假如有人问我最喜欢什么中国舞,回答是:安塞腰鼓!每在屏幕看到黄土高原的后生们舞出的那壮阔的一幕,我的心灵顿时就会升腾起来——随着咚咚响的腰鼓,随着后生们的狂舞,随着飞腾的黄土!
那激情喷薄的身躯,那万马奔腾的阵势,那不可羁系的灵魄,如咆哮的黄河水,如滂沱的壶口瀑布!何来这等恢宏?何来这般壮美?哦!这群放舞的后生,是母亲河哺育的哦!
许是对安塞腰鼓喜之过甚,爱之过深,每次观看安塞腰鼓,随之心灵升腾,总会无端生出几许忧虑,惟恐安塞腰鼓不再原生态,惟恐安塞腰鼓被哪家“二度创作”而变得不再“安塞”。甚至想,安塞后生也会走上舞台,可是舞台上没有升腾的黄土啊,那塬上高高卷起的埃尘,才是他们舞出的华彩!安塞后生或会步入殿堂,可是哪座豪华殿堂,盛得下他们灵的磅礴?禁得起他们力的搏击?安塞腰鼓,终属于黄土高原。
又一个春节就要到了,因有安塞腰鼓,想必安塞的正月定会异常热烈!不禁又在想像黄土高原上的雄浑场面了。我仿佛看见生龙活虎的后生们舞起来了——他们的情在飞,飞出了好日子;他们的鼓在敲,敲出了幸福!
梦里几回到陕北,领略古老的中华文化,听信天游、看安塞腰鼓……