作文自立初三作文
屋檐下的鸟儿永远飞不到蓝天,膝盖上的孩子永远跑不到远方,依靠别人的民族永远无法在世界各国的森林中自立。“自力更生”是时代的需要,尤其是对我们的青少年来说。如果每个人都能自立,那么国家和民族都有希望。
我们都应该学会自立。学会自立对我们将来有帮助。有些人习惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,不愿意靠自己的努力变得自力更生,这对自己的发展是非常有害的。因为这样不仅会让人缺乏生活责任感,还会造成人格缺陷。如果他们只想不劳而获,享受其中,就无法适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。因此,学会自立对我们来说非常重要。
自力更生就是做自己的事。家庭是我们成长的摇篮,学校是我们成长的温室。然而,我们不能永远生活在早期的摇篮和温室里。我们终究要走进社会,看到世界。自力更生作为一个成长的过程,是一个培养我们生存能力的过程,也是一个培养良好道德品质的过程。要不断提升自己,学会自尊,增强自信心,提高法律意识;逐渐学会理解和尊重他人,善于与他人沟通和互动,和谐地融入社会,关心和贡献社会,成为一个对自己、对他人、对社会负责的自强自立的人。
我们永远不能依赖父母,总有一天会离开他们。如果从现在开始,我们不能在父母的帮助下,有意识地储备自力更生的知识,锻炼自力更生的能力,培养自力更生的精神,那么在未来的社会中,我们将很难自立。所以,生活需要自力更生。
在我们的社会生活中,我们需要互相帮助,互相依赖。自力更生不是拒绝帮助,依赖不是依赖。要独立生活,就要对自己的事负责。面对生活中的各种事情,只有明确自己的责任,勇于承担自己的责任,才能成为真正自力更生的人。也要培养自己的自立能力。最基本的是立足于我们当前生活学习中的问题,从小事做起,培养自己的自立能力,大胆投身社会实践,在社会生活中反复锻炼,不断实践,才能逐步提高自己的自立能力。我们应该告别依赖,走向自力更生。