作文自立初三作文
陶行知校长笔下的一句话很顺眼:“淌自己的汗,吃自己的饭,做自己的事,靠人靠祖宗,不是英雄。”
还有几只刚出生的幼崽,是猎人带回家精心喂养的。小狮子慢慢长大了,无忧无虑,吃喝玩乐,惬意快乐。当然,猎人为他们设计的笼子也很舒适温暖。没想到,一只小狮子跑出了笼子。后来猎人再也没回来,笼子里的狮子却被饿死了。跑出来的狮子独自在野外,饿了就自己找吃的;渴了自己找水喝;受伤了会用舌头舔伤口,遇到的人会懂得保护自己。最后顺利挺过来了。
两只小熊不同的经历告诉我们,生活需要自力更生。我们应该自动告别依赖,走向自立。依赖习惯和观念对我们的成长是非常不利的。它不仅使人丧失了独居的能力和精神,而且使人有人格缺陷,不能适应社会生活。从现在开始,要有意识地锻炼自立能力,培养自立精神,在未来的社会生活中做一个自立的人。
我们容易造成依赖。一方面是对自己要求不严格,自我意识不强;另一方面,是父母过度溺爱孩子,千方百计不让孩子自立。自力更生就是自己动手做事。自力更生对我的健康成长有很大的影响,从各个方面影响着我们的成长和发展。
现在的大学生依赖性很强。虽然考上了重点大学,但还是需要父母努力。因为他们生活自理能力差,我相信他们的大学生活在之前的一段时间会很乱,不能合理安排课余生活,甚至不能自理,会给他们的大学生活带来很多干扰。
处处依赖别人的人不会独立生活,也不会有自己独立的思想。要告别独立,从小事做起,从懂事的年纪开始独立生活。不要担心努力工作,是的
让他们开心,觉得孩子好像长大了,懂事了,让自己独立成长。
“古人学无所得,年轻人开始变老。写在纸上就觉得很肤浅,也知道这件事该做了。”陆游的这首诗深刻地告诉我们,要想自立,就必须自立,必须投身于社会实践。而不是像狐狸一样“吃不到葡萄就说葡萄酸”。
现在,许多大学生和中学生在度假时会去社会上找兼职。虽然辛苦累了,但是可以提前接触社会,发展自力更生。我们要从小学会自立,培养自己的自主性。最基本的是立足于当前生活学习中的问题,从小事做起,同时大胆投身于社会实践。