周庄作文400字
山清水秀这个词用在周庄的美丽上实在是再合适不过了。因为周庄的美景简直就是人间仙境、无可替代。
水乡周庄,正如名字一样,那里处处都可以见到水。以前人们干什么都要划船,因为那里的水道就是马路,所以那里的台阶有的在水里,旁边就是渔船。在周庄,我坐着渔船,听着美妙的渔歌,欣赏着风景,看着小鱼在船边嬉戏玩耍,品着茶,真是在画中一样。船在水上一左一右的轻轻晃动,水面上的波纹一起一伏,像一座座小山在飘动,周围的灌木、草和树为湖加了一个美丽又朴素的相框,这多么诗情画意啊!
我们的小船经过了许多桥,每座桥都是拱形的,大约能容纳三两条船同时通过。每座桥两边都有一副对联,看着每付对联我仿佛看见了许多古代诗人在桥上饮酒作诗。我记忆最深的是福桥、禄桥和寿桥,他们代表了人们常说的“福禄寿”,是很吉祥的意思。我还参观了沈万三的故居,摸了沈万三的聚宝盆,希望把沈万三的财富带回家。
马致远笔下的“小桥流水人家”应该就是在写周庄吧。周庄真不愧是中国第一水乡啊!