周庄作文400字
夏日,徜徉在周庄梦里水乡的幽幽画卷里,感受着这美好的清欢一刻。
走在周庄的青石板路上,感受着它的古朴,这是一种无法被复古手法伪装的庄重。城市里整齐划一的水泥路,虽然平坦,但没有青石板路散发出的厚重的“地气”。鞋底的纹路在与青石板摩擦时,也洗去了在尘世中沾染的尘埃,变得更加深沉。
踏上石桥,险些滑倒。低头看,原来是一簇青苔。我蹲下来,瞧了瞧,便准备起身,这时,闻到一缕隐隐的香气,定睛一看,脚边有几朵小花。小花实在太小了,只有细心观察才能发现。黄色的花瓣簇拥着几丝花蕊,正努力地释放着花香。人生不也是这样吗?当你为了名利奋力奔跑时,却忽略了身边的景色。只要放慢脚步,用心体会,就会发现那美好的清欢一刻。
夕阳西下,青石板砌成的矮围栏上,有几个顽童在嬉戏。他们用晒成古铜色的小脚拍打着水面,激起朵朵浪花。江岸两旁的房屋古色古香,黑色的瓦檐和灰色的砖面在夕阳的照耀下熠熠生辉,和城市里用钢筋水泥武装起来的高楼大厦比起来,虽不高大富丽,却有一种返璞归真的别致美感。江面上波光粼粼,在夕阳的余晖笼罩下,更显壮阔大气。城市中霓虹灯照耀下的人工湖就没有这种美感了吧,我想。
远离城市的喧闹,品味周庄的雅致,祈求内心保持这一刻美好的清欢。