周庄作文400字
今天是我暑假里,我和爸爸妈妈来到了位于昆明市西南,四周环水的水乡??周庄。周庄原名贞丰里,已有九百多年的历史了,是典型的江南古镇,有着独特的古朴民风。“水”当然是这里的一大特色。碧水环绕着整个周庄,“井”字形的河道从古镇中穿过,把古镇分割成了一块块“格子花”,河道又把古镇与邻近的湖水连接了起来,给人们一种“巷在水中,镇在湖中”的感觉。微风吹拂着,那些岸上的石桥、房屋、绿树和蓝天在灵动的流水中映出了一个个飘动的倒影。
有水必有桥,“桥”是周庄又一特色。仅宋、元、明、清几代建的桥就有十几余座。这些造型各异、千姿百态、纵横交错的石拱桥跨越在河的两岸。
走在狭窄的小道上,沿着的尽是一座座粉墙黛瓦的江南古宅,古朴典雅。在这些古色古香的住宅中,周庄的“厅”更是名不虚传。有张厅、沈厅……一些具有代表性的厅。
周庄的水、桥构成了“小桥、流水、人家”的美丽的画卷,真乃是人间仙境。难怪岛过周庄的外国人个个称周庄是“东方的威尼斯!”有位画家曾说过:“黄山集中国名山之美,周庄集中国水乡之美。”的确,周庄是一种古朴厚实的美,周庄的美是一种“返璞归真”的美。