周庄作文400字
周庄,我梦里向往的地方。
周庄位于江苏省苏州市,是江南地带的一个小古镇,古色古香。
走进周庄,第一眼看到的便是那黑白的房子。这房子屋顶是黑色,墙是白色。仔细一瞧,还别有一番风味呢!
周庄有“三多”,一是蹄多,这里的蹄指的是猪蹄,也叫“万三蹄”。关于这个万三蹄,还有一个来历呢!据说在朱元璋那个时代,有一天,朱元璋到沈万三家去做客。他看见桌上有道菜遍问:“这是什么?”万三想:不能说这是猪蹄,因为朱元璋姓朱,若说这是猪蹄,就等于说吃了皇上。这是对皇上的大不敬。沈万三想了想,咦,有了。他答道:“这是万三蹄。”言下之意,您是君,我是臣,您在上,我在下,您吃我没关系。为沈万三的机智点赞!
这第二多便是桥多。周庄镇有:双桥、富安桥、通秀桥、梯云桥、报恩桥、太平桥、全功桥。福拱桥“八大名桥”。当然还不止这些。其中周庄的双桥最为著名,顾名思义,就是两座桥在一个地方,一个水流上而得名。
嘿嘿!在江南水乡,这第三多便是水啦!江南这里,几乎随处都能见到水,一条条清澈见底的河流,上面有几条小船。真的是应了这句“小桥、流水、人家”啊。
周庄,江南第一水乡。那美丽的地方……