周庄作文400字
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。今天,我就要带大家一起去有名的苏州第一水乡-----周庄玩一玩。
周庄已有近九百年的历史,有丰富的文化内涵。西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡,陆龟蒙等名人都曾住在周庄,周庄也是江南巨富沈万三的故乡。
大家知道在周庄的交通工具是什么?对,是船啦!我们今天先到非常有名的景点------双桥。双桥这两座桥分别叫做世德桥和永安桥。这两座桥建于明万历年间,两桥交叉相连,样子十分特殊,就像古代的钥匙。古人给双桥取这样的名字,就是希望小镇永远安宁。
我们继续往前走,这就是张厅。它是就中国尽存的少量明式建筑,它经历了五百年的沧桑、气派依旧。张厅前后六进,有70余间木结构房屋。小河穿屋而过,构成了“桥从前门进,船从家中过”的水乡建筑特色。我们在门厅可以看到富贵人家的八人大轿。大厅里摆着红木家具,富丽堂皇。后院别有冬天,假山、翠竹、梅花、月季、灵秀别致、十分精巧。
现在大家可以自由参观,不过请注意保持周庄的良好环境,做一位文明的参观者。再次祝大家旅途愉快!