古董作文400字
在我家的阳台上,有一台脚踏式缝纫机。它可是我家的老古董,年龄比我爸爸的年龄还大。这台上海缝纫机一厂生产的飞人牌缝纫机,已经使用了四十多年了,至今还能正常工作。
翻开它已经泛黄的说明书,我就感到一股浓厚的历史沧桑的气息。里面的文字竟然全部是繁体字,我只能看懂一小部分,剩下的还要靠妈妈的翻译。
缝纫机是长方形的,有一米多高,它由机头、机架、台板这三部分组成。黝黑发亮的机头,像一位意气风发的大将军昂首挺胸,时刻准备去冲锋陷阵。机架是铁制的,有非常漂亮的镂空花纹。缝纫机不使用的时候,机头可以收到台板的大肚子里,这样可以节省空间。奶奶说:“你爸爸小时候还能在缝纫机的台板上写作业呢!”真是一物多用了。
它是怎么工作的呢?要先穿针引线,然后双脚上下踩动机架上的脚踏板,再用一只手转动机头的上轮,缝纫机就“咔嗒咔嗒”唱着歌欢快地工作了。踩着它奶奶做出了爸爸的衣服、我的衣服,现在还在做小表弟的衣服。
虽然当今社会现代化程度越来越高,但是这台老古董还在发挥作用,而且里面还饱含着家人美好的回忆。