摘花作文400字
风和日丽的早晨,我带妹妹去楼下玩。
正当春暖花开的时节,桂花树上挂着洁白无瑕的花儿,一阵风吹过,芬芳如浪般冲击着你的嗅觉,好似一杯清酒,令人陶醉。我想到妹妹最喜欢花儿,便欲摘下一朵送给她。可是她却不让我摘花,我执迷不悟,以为只是她不喜欢这种花,可我也想要一枝,把它插在土里,期待它来春再发芽;就算种不出,在有限的时间里闻一闻那沁人心脾的芳香也好。我又伸出手去摘,可妹妹却不愿意了。
我转念一想,想了个摘花的理由,便对她说:“我们在楼下也无所事事,不如摘些花儿,编织个草环吧!”话音刚落,她就生气了。我见办法行不通,又想了个理由。我又说:“我们把花儿插在水中,看看会不会生根!”没想到,我又被拒绝了。我三番五次与她争辩,把她气急了,对我说道:“小花小草都是有生命的!不要伤害它们,在春天就将它们摘下,它们肯定不会再开花了!”我听了她的这番话,惭愧地低下了头。我就是再编下去,她也不会听进去的,我呆呆的望着桂花,嗅到一阵芳香…
我比妹妹大了很多岁,却被清酒般的芳香迷昏了头,到头来还是我刚上幼儿园的妹妹以天真烂漫的话语把我拉了回来。我想这大概是儿童一直蕴藏在心底的纯真、质朴的想法吧!我对大自然的热爱早已被时光消磨掉了,是妹妹让我重新认识了自然与爱。我又何必编造如此多的理由,去破坏这些花儿呢?
不要采摘花儿,这是妹妹告诉我的道理,让我们一起共同维护优美的自然环境吧!