深秋的一个星期天下午,我跟随着爷爷、奶奶去山地里收获花生。
这是一处荒废的小山冈。勤劳的奶奶发现它之后,便一锄一锄地翻成好大一片地,在春天里播下花生,并一有空就和爷爷前来松土、施肥、除草、捉虫什么的,就像对待百般宠爱的孙儿孙女一样,可上心了。在爷爷、奶奶精心侍弄下,真如古话说得好,人勤土生宝,墨绿的花生叶枝下布满了花生果实。奶奶挥锄一棵一棵小心翼翼地挖着,我和爷爷跟在后面一棵棵一粒粒地摘下来。奶奶挖得很吃力,满脸汗如雨下,我和爷爷也摘得很仔细,生怕漏掉一棵落下一粒。摘着摘着,我摘到一颗特大花生王,足有六厘米长,三厘米宽,我当时惊奇的大叫一声,迫不及待地双手捧给爷爷、奶奶看,他俩看后也啧啧赞叹不不已道:“乖乖,这颗花生可真大呀!我们长这么大年纪,也还是头一回看见这么大的一颗花生耶!”于是,我又贪心起来,总是想还能摘到一颗超特大花生王。可是,怎么摘也没再摘到,倒是摘到了不少排行老二或老三级别的大花生。
太阳快下山的时侯,由于我们协作努力终于摘完了花生,收获满满一大篮子果实,迎着夕阳金色的余晖,骑着车,哼着歌儿行进在回家的路上。有趣的是不服老的爷爷、奶奶一路上在暗暗地赛着车,一会儿奶奶跑在前面,一会儿又是爷爷跑到前面去了。看着这动人情景,我深切地感悟到:劳动好快乐!生活真幸福!