一天,乌鸦要去山那边学本领,飞着飞着,乌鸦感觉嗓子干得快要冒烟了,它心里想:要是能有一瓶水喝就好了。忽然,它看到路边有一瓶水。
乌鸦落到水瓶边,可是水瓶拧着盖,喝不着水,怎么办呢?乌鸦想:我原来是用小石子喝到水的,这里没有小石子,这个办法行不通了,我还是想个新办法吧!
于是,乌鸦先找的小山羊,他对小山羊说:“小山羊,小山羊,你能帮我拧开瓶盖吗?”小山羊说:“对不起,我帮不了你,你去找别人帮忙吧!”乌鸦又去找老牛,乌鸦说:“老牛,老牛,你能帮我拧开瓶盖吗?”老牛说:“对不起,我帮不了你,你还是去找别人帮忙吧!”乌鸦又去找猴子,乌鸦说:“小猴,你能帮我拧开瓶盖吗?”小猴说:“当然可以。”它们来到路边,小猴抱起瓶子,用力一拧,瓶盖打开了,乌鸦终于喝到了水。
一条蛇从路旁经过,看见乌鸦打开瓶盖了,他微笑着说乌鸦你真聪明,乌鸦听了得意极了。
这个故事告诉我们:解决不同的问题,要有不同的方法。