浇花作文400字
今天早上起床,洗完脸、刷完牙后,我的妈妈让我给我家的几盆吊兰浇浇水。
我心里奇怪,问我的妈妈:“冬天不是中午浇水吗?现在怎么早上浇水?”
我的妈妈边做饭边回答:“宝贝这个问题问得好,冬天天气比较冷,为了让吊兰更好生长,不至于浇水伤到吊兰,就利用中午的时间浇水,而现在是夏天,中午气温太高,如果此时浇水,吊兰突然遇到冷水也容易受伤。”
我听了之后,感觉很有道理,就提了水壶给花浇水。浇花的过程中,我又发现,放在窗户外面的吊兰叶子向四周散开,花盆放在中间就像是一个圆的中心,而放在客厅里边的吊兰叶子不但向窗外边散开的多,而且叶子也长得更大更长一些。
我立刻又跑到厨房问我的妈妈,我的妈妈笑了,说:“我怎么没注意,看来我该把花盆转转方向了,这样吊兰才能好看。你说的叶子向窗外长得多应该是植物的向光性。”
植物的向光性,我想了想,明白了,为什么地里边朝阳的植物长得都好,而在树下面的麦子长得就不好。哈哈,没想到浇花也让我长知识了,以后看来我要多干活了,你说呢?
这个夏天,天气非常炎热。太阳像个大火球放肆地炙烤着大地,树叶打卷了,小草耷拉下脑袋,就连花盆里的花也无精打采的。树上的知了一遍又一遍地叫着:"热死了,快装空调!热死了,快装空调!"
我放学回家,“好凉爽啊!”家中的空调正在发挥着他的特长。此时妈妈在摘菜,爸爸在扫地,我也想帮忙。就问妈妈:"我能帮忙吗?"妈妈很高兴地说:"好啊,你来洗米吧,不过要记住洗米水不要扔,要把它装起来,我要用来浇花呢。"我听了奇怪地问:"为什么用洗米水可以浇花?"妈妈笑着说:"因为洗米水可以用来做花的肥料,还可以节约用水。"我明白了,花儿喝水就像我们小朋友喝牛奶一样,在补充营养啊。我兴奋地说:"妈妈让我来给花儿浇米水。"我认真地把米洗了几遍,每一次都把洗米水倒在一备用盆里。我把米洗得干干净净,交给妈妈做饭,然后端着一盆牛奶般洁白的米水来到花盆前,一边浇花,一边对花儿说:“花儿,这是最有营养的水,你们敞开肚子喝吧,把花儿开得旺旺的。”花儿咕咚咕咚地喝着水,不一会儿,它们轻晃着身子,好像在说:"哇!好喝,好喝,谢谢你!"
我突然觉得花儿更美了,叶儿更绿了。