灯会作文400字
过大年了,今晚我要去看灯展,这可是我第一次去夫子庙逛灯会呢,嘿,真开心!
我们首先来到了科举博物馆前,那里有两个小状元灯,他们踏着祥云,身旁放着文房四宝,手里还拿着写有:状元及第、金榜题名的卷。他们和善地对我笑着,仿佛在说:祝你学习进步,万事如意!他们头上带着一顶鲜红的状元帽,上面写有“20xx秦淮灯展”的字样。下面有许多闪闪发光的灯条,如梦如幻,漂亮极了。
走过博物馆,我们在湖边上看到一个大牌坊,蓝色的横匾上刻着金色的四个大字:天下文枢。横匾下面挂着三个大小不一的荷花灯,惟妙惟肖,引人注目。牌坊对面的墙上是一个“二龙戏珠”灯,两条神龙伴着祥云而来,它们满身金光,身体蜿蜒起伏,张牙舞爪地向对方扑来。而双眼紧紧地盯着对方,眼中似乎要冒出火来!双龙的灯光映在水面上,一阵微风吹来,波光粼粼,令人情不自禁地想起《浆声灯影里的秦淮河》中的景色。
走过一座桥,就是夫子庙的灯市,里面的手工花灯各式各样。在这灯的海洋里,有最具传统性的荷花灯,有与年份对应的小猪灯,有卡通的佩奇灯,还有优雅的天鹅灯……我买了一只可爱的兔子灯,它蓝色的皮肤上有着绚丽的斑点,四个小轮子转起来还会发出“叮叮”的好听声音,真可爱!
夫子庙此刻已经是灯的海洋,与天上的颗颗繁星相互辉映,每盏灯都是我们每个人的希望,带给人们祝福,带给我们欢乐!