半夜。教室里的所有物品都在讨论谁的功劳最大。
“那当然是我们了”桌子和椅子说,“如果没有,我们学生们都没法上课了,腿都能站麻了!”“不对,是我们俩!”黑板和粉笔说,“如果没有我们,老师就没办法上课了!”“胡说!是我们俩!”扫把和拖把又说,“如果没有我们,教室里就变得到处都是果皮纸屑,苍蝇乱飞了!”
“是我!”“不对,是我!”“真不害臊,你就出那么一点力,还功劳最大!”“就是我!”教室里吵闹声连成一片。
“好啦好啦,不要再吵啦,听我说。”年迈的老钟发话了,大家立刻安静下来。“其实你们每一个人都出了一份力。桌椅呢,让同学们坐着舒舒服服的上课;黑板和粉笔呢,让老师不用说话,也能讲课;扫把和拖把呢,让教室变得干干净净,一尘不染。总之每一个人都出一份力,这个教师就能变得更快乐,更美丽。”
“哦,原来是这样。”大家醒悟了。
“让我们大家共同努力,让这个教室变得更漂亮,更美丽!”