特产作文400字
在许多美食中,既有像螃蟹那样高大上的美味,也有一般普通人家吃的开胃小菜,萝卜干就是一例,它还是常州有名的特产之一。
萝卜干别看它小,制作过程可不简单。首先要挑选红萝卜洗净,然后把它切成大小均匀的片状,摊在竹篮里晒,晒了一天后,萝卜干小了许多,把晒过的萝卜干放入缸里,加盐,加上一些辅料,如茴香,香菜等。在缸里使劲踩,再倒一层萝卜,撒盐,茴香和香菜,再踩。重复循环几次,盖上缸口,等上几天萝卜干就可以出缸了。
腌制过的萝卜干呈粉红色,像一片片小小的月牙。散发出一股淡淡的清香。萝卜干可以直接食用,也可以加上佐料重新烹饪,比如加入酱油,白糖,再撒上绿油油的葱花,别提有多香了,真是色香味具全。夹一块放在嘴里,轻轻地嚼,发出脆脆的声音,真是满口生香,真不愧是开胃小菜,让人忍不住要再添一碗饭。怪不得常州有一句俗语:“常州有一怪,萝卜干做下酒菜。”而且价格也比较便宜,据说还有消炎降暑的功效呢。
小小的萝卜干凝聚了常州人民的智慧和汗水,它溢满江南远销四海。