我的家乡在重庆,重庆是座依山傍水的城市,它依靠着歌乐山、缙云山、四面山……傍着长江和嘉陵江,山清水秀、美女如云,还有许多特色美食,比如:江津米花糖、火锅、怪味胡豆等,但我最钟爱的还是手工酸辣粉。
手工酸辣粉是重庆城乡间广为流传的传统美味小吃。酸辣粉的来历可以追溯到三国时期,当时刘备、关羽、张飞在桃园三结义后,桃园的主人专门为他们做的饭菜,选了人们喜欢的红苕粉做主料,寓意这三人的友情像粉条一样绵长,又加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜以及红糖与黄连在里面,刘备的意思是要让三人明白酸甜苦辣都不怕,古人真是智慧高超,寓意深远。手工酸辣粉由此演变而来,源远流长,至今仍深得人们喜爱。
手工酸辣粉长相和米线相似,有豇豆那么粗,像娇柔细长的公主穿着透明的深灰色的蕾丝长裙在沸水中跳着摇滚。酸辣粉味道奇特,有麻、辣、酸这三种风味融入一体,再配上咸菜、油炸豌豆、小葱等调料,一碗色香味俱全的酸辣粉就呈现出来了,那一条条晶莹饱满的粉丝沉浸在鲜红的汤中,犹如披上了一层神秘的面纱。尝一尝,那味道就被我深深地记在心间,再嚼一嚼,又麻又辣的味道让我的嘴巴变得没有知觉。
又麻又辣的手工酸辣粉让人赞不绝口、流连忘返。