熟能生巧作文400字
熟能生巧这个词顾名思义,就是说只有熟练了,才能生得巧功夫。最近我亲身经历的一件事让我真正懂得了它的含义。
那一天,爸爸出差回来给我买了一家遥控小飞机,我十分高兴,便立刻拿起来,三下两下,去掉外包装,拿起就玩,但是不知怎的,这架小飞机就是不听我手中遥控器的指挥,总是摇摇欲坠,东摇西晃的;不仅如此,一旦起飞成功,它就横冲直撞,机身不停地打转,到头来还是像没头苍蝇一样来个倒栽葱,听到那“啪、啪”的飞机落地或撞上桌椅的声音,我的心别提多痛了。爸爸看到我有些沮丧,就走过来对我说:“儿子呀,不要灰心。现在这样只不过是你玩儿得还不熟练罢了,你先仔细研究一下说明书,多练习练习,很快这架小飞机就会完完全全听你的指挥了,到时候,你让他朝西,它呀,绝不会往东。爸爸拍拍我的肩膀,又鼓励我:”所以,你现在只要多多加强练习,进一步了解这个小飞机的使用方法和遥控器上操控杆的使用力度,慢慢地积累经验。那时,你就会玩得好喽!“
我听了爸爸的话,接下来的几天每天都抽出一点时间来练习遥控小飞机,日复一日,玩得技术水平也在不断提升。就这样,半个月后,我已经可以十分轻松的指挥着小飞机上下翻飞了,果然是爸爸说的,让他朝西,绝不往东呢!这不正是古人说的,熟能生巧吗?
通过这件事,我终于真正明白了熟能生巧的意义:一定要多加练习,才会有真正的成功。