这周六晚上要去临安喝喜酒,我的学而思课换到了周五晚上的仙林苑校区。由于时间很赶,爸爸决定晚餐就是简单地吃个面,这正好让我这个“小面王”有机会品尝不同面馆的面条。
我们来到热闹的百井坊巷,找到了一家灯火通明的面馆。我抬头一看,店门上写着“军儿面馆”四个大字,旁边还挂着一块醒目的招牌,标注着“杭城十大最聚人气面馆”。我拉着爸爸兴冲冲地走进面馆,里面的人气可真旺啊!墙上的菜单上写满了各种特色面条,有大排面、猪肝面、海鲜面、笋干面品种十分丰富,令人眼花缭乱。我点了最喜爱的肉丝拌川,爸爸也点了最喜爱的片儿川。
我们坐在温馨整洁的面馆里,一边等面一边欣赏挂在墙上的张贴画。画上介绍了面条的由来和做法,让我们大开眼界。桌上还放着一些宣传单,介绍了不少杭城有名的面馆,如知味观、荣儿面馆、忠儿面馆、慧娟面馆这些都是我们经常去的面馆。不一会儿,两碗热气腾腾的面条就摆在了我们面前。看看爸爸的片儿川,浓浓的面汤里有青翠的雪菜、奶白的茭白、嫩嫩的肉片,香气扑鼻。再看我的肉丝拌川,油光光的面条上盖着香喷喷的豆腐干、黄黄的韭芽、细长的肉丝,十分诱人。我迫不及待地拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来,急得一旁的爸爸不停地提醒我:“吃慢点,别噎着!”
我边吃边想:“面条真是一种美食。如果有机会,我也要学做各种面条,把美味带给家人、老师和朋友!”