吃面作文800字
单位的附近新开了一家面馆,叫“东吴面馆”。几天来上下班从其门前路过,早想尝尝这家面如何,还未付诸实施,恰巧今天中午刚看了一篇文字《浇头面记》,让我急切地想知道,这家面馆是否名实相符。
下了班几分钟就到了面馆门前。红色木格装饰门脸,门楣上书“东吴面馆”四字,右下角有“太和分店”字样,表明这是家连锁经营的生意。进门即是收银台,往里右首是往外盛面、送面的窗口,正中是厅堂是餐厅,左首是两三间透亮的雅间。厅堂里摆放若干方桌,长凳,食客围坐,埋头吃面。让我吃惊的是,时间这么早,我还以为应该是第一第二位先到者,没想到食客盈门,屋里几乎没有空位了,收银台也排了长队,等待叫号付款订单。
来之前就想知道这面馆是否正宗,也想显摆一下刚刚学到的“学问”,果然在收银台的下方的提示栏和上方的饭食种类列表中看到了我刚学到的“知识”,那里分列了多种面的名称和价格,其中就有“现炒浇头面”系列,提示栏里写了口味选择的名称,收银员旁边是一素衣女子,不是老板也是经理,衣着虽不是江南打扮,话语间倒透露出吴侬软语的味道。我心里想,正宗。
我报出想要的面:“大排鸡蛋面一份,重青,硬,多,过桥。”收银员无语在机上输入。见她这么熟练,我随即又问:“有红鸳鸯吗?”收银员一脸茫然。“就是红二鲜。”我又说。收银员和素衣女子都摇头,说,不懂。我笑了,不再言语。
取了小单和号牌,我找了个空位坐下等面。看着人头攒动,服务员忙碌的身影,我决意不急,要耐心等待,只有耐心等待才符合江南面馆的特征。多年前,我到苏州办事,不论是在苏州城里还是在吴县(现在是吴县市)阳澄湖边儿上那个小镇,都吃过地道的东吴面。在苏州火车站附近,我一连几天在那里吃面,从没见过这么多的人,即使中午吃饭的正点,店里也只三五人,食客也好,店主人也好,都是一脸从容,不急不躁的;叫面,端面,送客,都是轻声问答。面是老汤煮就的,上盖着预制好的或雪菜,或大排,或鸡蛋,等等。而上述的“浇头面”则是现炒的或荤或素的各色菜品,搭配煮好的面。东吴面的讲究很多,以我报出的单子为例吧:“重青”,是要撒葱叶的,不撒葱叶叫“免青”;“过桥”,是面和配菜分盘装盛;“硬”、“多”就很直白了,就是面要煮得硬一些,盛的多一些;“红二鲜”跟“红鸳鸯”是一回事,是鱼肉双浇头,很显然是一份面配两份鱼;而要是鸡肉双浇头,则称“白二鲜”。如此等等,还有很多说道。
我等了不到10分钟,面和菜上来了,果然是我要的那种:一份汤面,碗面上撒了青色的葱叶儿,翠绿鲜香;一份煎鸡蛋和一份大排,均另盘装盛。面和菜的味道标准的江南特色,不太咸,不太辣,绵软爽口,一如江南的雨巷、纸伞、小桥、流水般,让人回味无穷。