认真作文400字
晚上,连长教我们整理内务,也就是整理室内床铺。我本以为当兵的人高马大、做事麻利,大手大脚,没想到他们折被子那么细致、细心。
连长先把被子放在席子上铺平,用手把它抚得一丝皱纹也没有。接着平均折合三下。再抚平。然后用手指量出两寸来长,挨着取了十公分。再用中指使劲地沿十公分的两端划痕,把十公分的地方拱起来,才沿划痕折起。另一边也以同样的方法折叠,这样便剩下中间一段,再拱起捏,使它圆滑均匀。最后,折合成长方形,这才算完成第一步。第二步便是整理。压、拉、抚、磨……动作有条不紊环环相扣,正如连长说的“三分折七分整”。最后,一个有棱有角的长方体—被子,便呈现在我们眼前。你瞧,棱平直,角露尖,还有什么作品比这更美的呢?这简直是艺术!从来没见过折得如此方正美观的被子,谁还会忍心打开来睡觉?我在一旁默默佩服连长,佩服他那双粗大而又灵巧的手。
轮到我们自己折被子了。大家整整用了一个钟头,弄得满头大汗,也折不出象样的被子来。连长又一遍教我们折登,还说折被子非认真、使劲不可,以前他们折被、磨被。直练得手指都起泡。
我看着连长折叠被子那副专注的样子。这才体会到什么叫“一丝不苟”。什么叫“不厌其烦”。