认真作文400字
轻率,是一种态度;认真,也无非是另一种态度。它们唯一的不同,就是给人带来坏或好的感觉。
生活中的大事小事,在这两种不同态度的赋予下,事情也会表现出截然不同的效果。
在一家面馆里,我找到了带有这两种态度的面。一样的红烧牛肉面,一碗上的快,一碗上的慢。精致程度相差不大,可这不大的差别中就可见一斑:草率的那一碗,葱花几颗,明显是操之过急,来不及抓或是不想抓上一把导致的,面上的酱汁只是随便泼洒了一些,甚至于碗边还留有溢出的痕迹,使人食欲大减;而另一碗后上的,就好看了许多,葱花是搓过的,覆盖在上面的是均匀的酱汁,在灯光下充满光泽。
面的出处,是两位不同作风的师傅。那位做得快一点的师傅,表情沉重,生怕落了哪个步骤,延误了工时。那位慢一点儿的师傅,悠然自得,不急不徐,做面像在完成艺术品,满意自己更满意他人。
一碗面能表达的是对于做面的态度,生活中的每一件事表达的是对人生的态度。处处认真,生活也对你认真;处处轻率,生活也对你轻率。认真过好每一天,不比轻率更好吗?