生活中,我品尝过各种各样的味道,每一种味道都伴随着记忆犹新的往事,但有一种味道最令我刻骨铭心——那是一种懊悔的滋味。
去年冬天,外面刮着冷风,我背着书包向公交车站走去。等了半小时,终于有一辆公交车缓慢驶来,我费力地挤上了公交车,暗自庆幸还有个座位。
不一会儿,一位白发苍苍的老奶奶缓慢地上了车,老人瘦骨嶙峋,驼着背向我这边挪了过来。
我的心里有个声音在提醒我——主动给老奶奶让座啊!但是疲惫的我、拥挤的人群、摇晃的车、闷热的天气把让座的念头打消了。我不让,应该别人会给这位老奶奶让座的!我努力说服了自己。
时间一分一秒地过去了,迟迟没有人起身让座。这时,公交车上响起了播报:“下一站是……请您主动给老、幼、病、残和怀抱小孩的乘客让座,谢谢合作!”这时,我的内心有两个声音在呐喊:“尊老爱幼是一种美德!让座啊!”随即,另一声音在劝说:“车上人这么多,自然有人让座,你别多事了。”……好几次我想站起来,但座椅上像是粘了胶似的,最后还是被内心的自私打败了。
幸好我到站了,终于可以不用选择了。当我从老奶奶身边经过时,听到老奶奶虚弱而急促的呼吸声,看着老奶奶拐棍似的腿,驼着的背,我逃也似的下了车。一种深深的悔恨涌上心头。
至今我依然清晰记得那一种悔恨的滋味,它是那样涩,那样苦。