中秋节的作文400字
待中秋,明月圆,月光流泻,轻述思念。
——题记
中秋圆月,一轮当空,薄雾轻罩,便是填了几分朦胧,不胜美感。我轻依于窗前,却是轻叹,此等美景,若是与家人共赏也罢,但若是,游子自赏,怕是思念于心,只能对月轻述了吧。
中秋,明月,自古以来便是团圆的象征,但,于古于今,又有多少游子有家归不得?月泻树丛中,花影幽幽,却只能一人独舞;清酒一壶,当空一月,却也只是醉诉思念,这于游子来说,又是何等伤怀。
同一轮明月,同一片天空,却终究隔着千里。水面倒影着月光,映着点点繁星,碎碎零零,泛着几分清凉,又带着几分思愁。
我伸出双手,截住月光,清清冷冷的于掌心之中,却又不知,这寄托的又是谁的乡愁?“星稀月冷逸银河,万籁无声自啸歌;何处关山家万里,夜来枨触客愁多。”此时此景,也是与此诗相应了吧,孤单,寂寞,思念,这一席乡愁,却也只能唯月轻叹。
今时的月,与我来说,带着清凉,带着清冷,不知明年的此时,月与我又将是如何?唉,谁愿对月思乡,谁又愿隔乡千里,无人,无人。
罢,罢,罢,不怨其他,只愿明月能带去我的思念,于远方的亲人报个平安吧。
中秋佳节,圆月当空,清梦一场,此时的我愿与远方的你千里共婵娟。