烧开水小学作文400字
这个假期我是在乡下爷爷家过的。爷爷每天都会做一件事——烧开水。
爷爷先把三块砖围好,留一个口子,把长长的像个水桶一样的水壶放上去,再把柴堆在三块砖里面,然后我抢着要点火。可过了一会儿,没有火苗冒出来,只有白烟。这是怎么回事呢?爷爷告诉我:“这说明火熄灭了,没点成功。”于是爷爷在柴上倒了一点松油让我再点,这回我终于成功了。我让爷爷回屋看电视,我要自己烧。
我闲着没事干拿一根树枝在火堆旁烤,不一会儿就烧了起来,差点烧到手。后来我拿了一根干竹竿在上面烤,才过了几分钟就红彤彤了。突然“咚”的一声响,竹节爆开了,只留下烧红的竹子。我吓了一跳,扔下竹竿就跑,一边跑一边叫:“爷爷,爷爷,爆炸了!”正在看电视的爷爷急忙跑出来,一边安抚我一边问:“怎么回事?哪里爆炸了?”我躲在爷爷后面指着竹子说:“刚才竹子爆炸了。”爷爷笑了笑,告诉我,那只不过是竹节里面本身有空气,竹子一热,热气进去与空气挤来挤去,把烧脆的竹子撑破了。
我观察了一会儿,发现有些竹子烧出了棕色的泡泡。我问爷爷,这是怎么回事?爷爷笑着说。这是竹油,涂在身上就不会有蚊虫来叮咬了。我又发现有些松树干会烧出松油。爷爷说,松油可以让柴火烧的更旺。“哦,怪不得每次烧水都要放松油!”
这时,水烧开了。爷爷急忙拿一块木板,挡住水壶中间喷火的壶洞,提起水往热水瓶里灌。我一边看一边想,烧水这么看似简单的小事,也有这么多东西可以学。其实生活中还有许多东西值得我们去思考呢!