爱岗敬业,热爱学生,用不是母亲胜似母亲的博大胸怀接纳学生,包容学生、关爱学生,与学生建立深厚的师生情感。始终把做学生思想工作放在第一位,把寻找学生的“闪光点”作为主要工作。一个小小的“闪光点”的发现,将给予学生一生的自信和自尊。在班主任工作中,老师的一丝温馨的微笑,一个关爱的眼神,一句贴心的话语……如和风细雨,沐浴着学生们的心田。“学生在我心中”是我为师的誓言。让爱走进学生的心灵,是我作为班主任奋斗的目标。
从教14年以来,始终以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中,做到爱业、乐业、勤业、精业。在带班过程中,坚持“打造一个团结向上的集体”为班级建设宗旨、“让每一位学生都得到进步”为培养目标、“师生也是朋友”为处理师生关系原则,对学生思想上积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴。深入班级、深入学生,积极开展各项活动锻炼学生能力和增强班级凝聚力,所带的06工民建一班去年获得“柳州市先进班集体”称号。
忠于党的教育事业,从事教育教学工作已有16年。在多年的班主任工作中,为人师表,以身作则,善于做好学生的教育引导工作。在班级管理中,注意发挥学生的主体作用,让学生真正成为班级的主人。深入班级了解学生动态,根据学生的不同特点做好思想政治工作。关心爱护学生,积极帮助学生解决学习、生活中的困难,在学生中威望较高。以现实生活中的例子深入浅出地教育学生,提高学生明辨是非的能力。所带的班级在学校文明班级评比中多次获文明班级称号。
亲切感是班主任的必备条件,是搭建师生交流的平台。把每一位学生当成自己的朋友、弟弟、妹妹,课余时间经常到宿舍与他们谈心交流,做他们的“知心姐姐”。遇到问题发动大家一起思考解决,提高他们分析问题和解决问题的能力。关心学生的生活,想方设法为他们排忧解难。严格要求学生,建立良好的班风和学风。通过开展多种丰富多彩的活动,提供各种机会让学生们进行自我管理和自我服务,锻炼他们的组织能力、动手能力和思维能力,让班集体成为促进学生全面发展的摇篮。
“让每一位学生都能适应社会需要”是我当班主任奋斗的方向!每个父母对自己的孩子都怀有热切的期望,他们的期望是我工作的动力。每个学生都有自己的闪光点,挖掘他们的闪光点,培养他们的自信心是我时刻要做的工作。以自身的行动去引导学生,以朋友的心态与学生沟通是我做班主任的工作信条。在工作中本着平等与尊重的原则面对每一位学生,鼓励学生个性的发展,大力倡导学生积极参加各种类型的活动,努力提高他们的综合能力和综合素质。
班主任是学生健康成长的引路人。爱是教育的工具,她具有巨大的潜能,因此,我认为热爱是道德之本,热爱是事业的根基,热爱是力量的源泉,故我爱生如子,爱班级如家,班级是我温馨的家园。我尊重学生的人格,以表扬为主,批评为辅,用平等、友好的原则开展学生思想教育工作。更注重培养学生的综合能力,教会学生做人、做事。善于组织和管理学生,让学生自己管理自己,培养学生的组织能力和协调能力。严格要求学生,使学生养成良好的习惯,培养学生成为国家有用之才。