班级管理是一门学问,更是一门艺术。作为一名小学班主任的我,始终把“了解孩子的需求,并尽力为他们解决好问题”作为班级管理宗旨。下面我将结合本班实际,简要谈谈班级管理的点滴。
一、变“说教”为“行动”,无声胜有声。
“嘴忙、手忙”似乎成了小学低年级班主任的工作日常。面对各种琐事,不管你如何巧妙的说教,总有一些“刺儿头”令你手足无措。本学期,我改变了以往的工作方法,做到班里大事小事“事必躬亲”。特别是学校开展“四JING”活动以来,在落实各项活动安排的同时,把本班卫生问题作为了重点内容。每到打扫卫生时间,我都会提前进教室,亲自带领值日生打扫卫生。定期清理暖气片、抽屉等地方的垃圾。经过一段时间的行动,发现班里大部分孩子能主动将自己书桌周围的垃圾清理干净并主动整理卫生角……孩子们不仅潜移默化的养成了良好的卫生习惯,而且为我今后的班级管理工作铺平了道路,让我意识到“行动”远远胜于“说教”。
二、严慈相济促成长
无规矩不成方圆。规矩对59个聪明可爱、活泼好动的孩子来说尤为重要。因此,每学期的第一节班队课,我都会和孩子们共同制定切实可行的班级管理条约。平日利用每周一下午的班队课,全班共同总结上周工作,对做地好的继续坚持,存在的问题共同商量改进。让孩子们真正成为班级管理的参与者和落实者。偶尔,也有多次违反班规的孩子,在指出错误不改的情况下,根据班级管理条约也会进行相应的惩罚。例如,我们班小明生性好动,经常在楼道奔跑。在多次劝说无效的情况下,根据班规处罚条约,罚他打扫两周楼道卫生,让他明白“入校即静,行走要轻”的道理。
班级无“大”事,事事是“大”事。在今后的班主任工作中,我将继续探索,努力进取,真正做到班级工作为学生服务,为学校服务!