桔子作文300字
只要我们有一双善于观察的眼睛,就会在生活中发现许多有趣的科学知识。
一天,我在一本科学杂志上看到了一个有趣的小实验,叫“桔子沉浮”,于是,我决定亲自动手试一试。首先,我准备两个装了四分之三清水的玻璃杯,把一个没剥皮的桔子和剥了皮的桔子分别放入两个玻璃杯,我瞪大了眼睛,一眨不眨的观察着两个桔子的变化。“咦,剥了皮的桔子快速沉到了杯底,没剥皮的桔子晃晃悠悠的也沉到了杯底,这是怎么回事呢?”我把两个桔子捞出来仔细观察,“哦,原来带皮的桔子破了个小窟窿,水从小洞里灌了进去,所以桔子才沉到杯底呀”。我赶紧拿了一个完整的桔子将它放入杯中,哈哈!奇迹发生了,带皮的桔子真的浮了起来。
那同学们,你们知道这是为什么吗?原来一个完整的桔子,桔子皮包裹的不只是桔瓣,还有在桔瓣和桔皮中间的空气,所以整个桔子的密度比水小,浮在了水面。而剥去皮的桔子大部分都是糖水和固体,密度比水大,因此沉到了杯底。
科学小实验简直太有趣啦,你们也可以试一试哦!