人生有无数个敌人,自己是一个不可低估的敌人。
敌人是可以改变的,例如:下棋时你的敌人是对手,竞赛时对手是别人。可是有一个敌人是无法改变的那就是自己,只有战胜了自己才是最大的胜利者,只有战胜自我才能战胜别人。
输给别人并不可怕,最可怕的是输给自己。有人走上邪道不是正因为他输在了自己的七情六欲。
有一次,我冲破了,自己的胆怯。是在班长竞赛的那一天,那一次我历历在目。事情是:
在那一天是班长竞赛,王悦信心十足的拿着一个大本子,走了上去,虽然她的号召力不是很大,但是念完班里响起暴风雨的响声。我想班长一定非她没数了。过了很久没有一个人上去,于是我心想:“上去吧!没事的只有尝试才会成功!”一会又想:“上去了也不会成功。”最后我还是上去了,正因为有同学说要投我一票,我信心十足。结果出来了,我才6票,我失败了。
可是我战胜了自己。我是胜利的,所以我的经验是:战胜了自己才是最大的胜利者!