沙漠中的仙人掌:三毛
1、台北、香港、撒哈拉,一个孱弱的女子,背着她的行囊,带着她的思想,开始了她的流浪。那瘦小的身影,在浩淼的沙漠中孤独但却坚定地前行。于是,撒哈拉记住了她的笑容,她的坚强。倾城、背影、我的宝贝。她仿佛是一个生活在天堂的公主,纯真美好。所以她的文字质朴,干净,透明得不含一丝杂质。于是我们也记住了她,一个总是静静地呆在自己的文字世界里安静微笑的女子——三毛……
2、沙漠中的靓丽:独自一人走进了荒无人烟的撒哈拉,在烈日炎炎的滚烫的沙丘上,展示着生命的坚韧;把寂寞夜晚一望无际的孤独,化作了感受恬静的幸福;带着东口人的口音,融入了热烈的土著居民的生活。
3、流浪的孩子:她是叛逆的孩子,她去了很远的地方。她带给我们大漠的故事,她告诉我们“我是为我的心”。她牵着骆驼走来,又合上发黄的旧书而去。她似一个飘渺虚无的梦,夜精灵一般的的女子。波西米亚长裙和黑色长发在摆动,她轻轻地说:“一定去海边”……三毛的心,是流浪的心,是自由的心。