我没什么大文化,可认得字呀,平时就爱看个名人自传什么的,看得多了,总觉得那些名人也没多大了不起。他们小时候都跟我差不多,有的还不如我呢,我一直弄不明白,同样是爸妈生的,可人家后来怎么就成了名人呢?
我小时候也跟达·芬奇一样爱画画,我敢说,我画的鸡蛋一定比他画的圆。人家画得不耐烦了,还有艺术大师劝他画,而我呢?画得正起劲的时候,却被老爸老妈拧起耳朵,说:“臭小子,少给我在墙上乱涂鸦,再敢剁了你的猫爪子。”后来,达·芬奇画啥像啥,可我呀,画个人都像站着的猪。
人家达尔文小时候就爱养个虫什么的,他养什么都成,我千辛万苦、几番周折,找了一盒子蚕宝宝,为了就是看它到底是怎么吐丝的,可结果却被老妈拿去喂了鸭子。后来,达尔文完成了《进化论》,讲得都是“物竞天择,适者生存”的大道理。我也准备出本《天敌论》,就写蚕的天敌中包括凶狠的鸭子,但是可怕的天敌是我老妈。
我小时候也经常吃饱了没事干,就呆在树底下用手指在地上乱划,有一次也被树上掉下来的苹果砸过,可人家牛顿怎么就琢磨出一个万有引力呢?我思考着,牛顿要出生在我们中国,他就肯定发现不了万有引力啦。你想呀,我们中国的学生不都是整天呆在家里啃书本,做练习吗?那苹果砸谁去啊?不过,那牛顿也挺幸运,被苹果一砸就砸出个万有引力了,他当时要靠在椰子树下的话,我想砸出来的就是脑震荡了。
我希望自己成为一个有用的人,像爱因斯坦,可我明白,就是中国可以出一百个爱因斯坦,五十个被小时候家庭教育给干掉了,另外的五十个有被接下来的学校教育给一锅端了,所以中国没能出现爱因斯坦。
你们也别净摇头,倒不如停下来仔细想想我的话,看有没有理?