经常会听到亲戚朋友们问:“你在学校是不是读白眼书啊?”每次听到这个词我总是感觉到疑惑,脑子里想到“是不是读书还要区分为很多种类。”
知道今天我明白了他们所说的含义,原来白眼书的意思是只知道怎么读,而不知道其中的字词句,也不知道文章的含义,更不懂书里面的情感。我开始反思我是不是像亲朋好友说的一样,我猛的拿起之前学习过的内容,慢慢的回忆老师所说的知识点,我发现我并不能记得很多。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”这表明读书对我们来说是非常有用的,我们必须要认真读书,但是读书又不能读所谓的白眼书,而是应该真正的去理解,去学习作者的字词句。
现在,每当读一篇课文,我都会用心去体会作者的思想,了解作者的用词。在我看来,我已经不是之前读白眼书的自己了,为自己加油!