从前,在一片森林里有一只啄木鸟。它非常勤劳,每天都给森林里的大树爷爷捉虫子。
有一天,那片树林里来了许多伐木工,啄木鸟早上起床的时候往外看,有很多的树被砍到了。啄木鸟很着急的时候,看见树上挂着一个蜂窝。它想到了一个办法。它飞过去,在树枝上啄了几下。“啪”蜂窝掉下来。蜜蜂以为是伐木工人做的,就去攻击他们。伐木工惨叫着逃跑了,啄木鸟可开心了。可伐木工还会再来的,怎么办?啄木鸟带着自己的蛋叫上朋友准备搬家。可孩子还没有孵出来,外面寒冬腊月,怎么办呢?他想到了森林超市,那儿的老板可是他的好哥儿们。啄木鸟问:“好哥们,能不能让我们在这里过几个月?”好哥们说:“我也想帮你,不过,森林里超市也遭到了破坏。”
怎么办呢?无计可施的啄木鸟想到了谈判。第二天,它们去找人类。啄木鸟说:“人类,要不是我们帮你们捉虫子,你们哪里来的好木材,没有好木材,你们哪来的桌子椅子?如今,你们却破坏我们的家园。”人类一听,说:“对不起,从此以后我么不会再伤害你们了。”
啄木鸟们又过上了美好的生活。