汉字作文300字
上课了,刘老师面带笑容地对我们说:“今天我们玩一个游戏。”同学们都喜出望外。接着,老师在黑板上写了个“拆”字。同学们都丈二和尚摸不着头脑。“老师不会让我们当算命先生吧!”有位同学笑着说。
老师又在黑板上写了聪字,让我们拆开看它是什么意思。一位同学说:“聪字是由耳和总组成的,意思是把听到的总结起来记在心里。”老师说:“回答的可以,但不完整。”同学们继续思考着。这时,又有一个同学发言了,她说,聪字是由“耳、口、心”,余下两点看做眼睛组成,也就是说我们要用耳朵听,用眼睛看,用心想,用嘴说,这样就会聪明。同学们都热烈地鼓起掌来,老师也赞许地看着她。
老师趁热打铁又在黑板上写了个“闷”字。刚写完,就有同学高高地举起了手。老师示意他来回答,他站起来说,“闷”字可以分成“门”和“心”,如果把门关上就觉得闷,如果打开心门接触大千世界就会心旷神怡。同学们又热烈地鼓起掌来。
最后,老师语重心长地对我说:“在课堂上,我们一定要把耳、心、口都用上,这样我们才会越学越有趣,越来越聪明。而在生活中,我们就要打开心扉,这样才会心情愉悦,天天开心。”
这堂课真有趣,汉字也真有趣!