鹤,被誉为中国的国鸟,它们终身都固定一个伴侣,如果它的伴侣死去,那它将终身孤独……
在一片芦苇湖泊上,繁衍着一种优雅的鸟类,鹤。在这里,生活着鹤”爸爸“和它的一家,家里刚刚添了一个小生命——可爱的鹤宝贝,初次做父亲的鹤”爸爸“幸福地围着湖泊一圈圈地鸣叫,每天辛勤地外出找食,从绿油油的青草春季到树叶开始泛黄,小鹤也渐渐长出了丰满的羽翼,做好冬日里南迁的准备。可就在这时候,小鹤无意中折断了它稚嫩的翅膀,它不能南飞了!秋去冬来,金黄的世界裹上了一层银白的外衣。在小鹤的身旁,有一个一直相互依偎着她的身影,那是小鹤的”妈妈“!大雪皑皑,水面结了一层厚厚的冰,食物难找极了,鹤”爸爸“外出一整天,也难以寻回足以维持它们生命的食物,终于,在一日,鹤”爸爸“外出寻找食物,永远的失去了它的家人,小鹤和鹤”妈妈“在风雪中冻成了一尊雕塑!从此以后……鹤爸爸只能孤单的一遍遍徘徊在这片曾经的乐土。
亲情,爱!人非草木,孰能无情。动物之间存在如此亲情,怎能让人不感动呢?这种触动,无疑是深刻的,仿佛从灵魂最深处中得到升华,深深震撼着心灵。