星期天的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。有两只燕子在马路上无忧无虑的追逐打闹。突然,前方一辆大货车呼啸而过,我心一紧,禁不住闭上了眼睛。我不知道不幸的事发生了……
只见一只燕子倒在地上,已经奄奄一息了。血顺着它的头往下流,染红了翅膀,又流到了地上。另一只燕子飞过来,慢慢地挨近,凝望着自己的同伴,眼神里充满悲伤、焦急。受伤的燕子挣扎地抬起头,“吱吱”地叫着,然后就没有回应了。面对自己快要死去的同伴,它用力扇着翅膀,还不停鸣叫着,呼唤着受伤的燕子,但已经没用了。尽管这样,它还是用那尖尖的嘴啄一啄自己的同伴,希望同伴能醒过来。来来往往的车子奔驰在马路上,它已经忘记了被车撞的危险,面对死亡,它毫不畏惧,迟迟不肯离开。半个小时过去了,它绝望了,一步一回头地离开了我们的视线。这一幕深深地打动了我,我的眼角润湿了,不知是雨水还是泪水。
啊!人间自有真情在,动物也有情呀!