心灵的触动作文
“615和林之行”最触动我的是——那个贫困的女孩子的笑容。
6月15日的天是阴晴不定的,在结束了一天的活动后,我们来到董家营小学做捐赠。连绵的雨丝不停地打在董家营小学泥泞的地面上,破旧的操场上有杂草在疯长,唯一像点儿样的建筑是一栋被其他中学遗弃了的危楼。百般无聊的我和同学聊着闲天,我认为这只不过是另一场华而不实的活动而已,根本不在乎。所以我一边带着偏见揣摩着这些可怜的孩子们,一边无心地打着哈欠,因为我是第一次做这样的捐赠,出于好玩儿把崭新的文具递给面前的几个孩子。
目光及落之处,是一个扎着马尾的小女孩。在寒冷的冰凉的雨天,她踩着一双破旧的凉鞋,半只脚浸在水里,圆圆的、红扑扑的小脸脏兮兮的,划着许多黑道子,她把刚刚得到的文具用黑乎乎的小手紧紧抱在怀里,又黑又大的眼睛闪烁着期待的光芒。我看了看她矮小纤弱的身躯,随便地问她:“你上几年级”?“三年级!”她干脆利落地答到。我把手中的文具轻轻递给她,等待她会有怎样的表情,她笑了,笑得像花一样,两只眼睛眯成了小月牙,小嘴大方的咧开,露出两颗可爱的小虎牙,她的眼神像一只蹦跳着的开心的小鹿,她一边把文具抱在怀里,用天真而又稚嫩的声音大声说:“谢谢姐姐!”
她的笑是乐观的,是向上的,是不自卑的,是天真无邪的,是不为自己的贫穷而感到羞愧的,我看到的明明是一个天真善良的女孩对我发自内心的感谢与敬仰!她的笑,赶跑了我心中的阴霾,驱散了我的偏见。她的笑,让我对我心中的不以为然感到羞愧难当!那一瞬,我看到了我的丑陋,我的冷漠,我的狭隘,我的自私,我的自以为是。我又有何资格在这里狗模人样的装清高呢?
在离开的时候,她主动跑过来,极力仰头看着我,睁大了眼睛,调皮地笑着。红红的脸蛋显得更加可爱,她笑着问我:“姐姐可不可以抱我一下?”我的心被什么东西触动了一下,——那是一颗脆弱而坚强的小心灵。她伸出了脏兮兮的小手,露出了并不整洁的衣服,期待地看着我。“好啊!”我笑着抱了她一下,嗅到了她身上的阳光的味道。
那天,我们组织了好多活动,多的我都记不太清、数不过来了,而唯有那个女孩儿的笑容牢牢定格在我的脑海,挥之不去。我这时才明白,在董家营小学的这次献爱心,不仅仅是一个家境较好的人对一个家境不好的人的捐助,更是一个纯洁剔透的灵魂对另一个自以为是的人的施舍——一次人性的施舍!