心灵的触动作文
我们每天每时每刻都在制造垃圾,这些垃圾如果不正确摆放,就会给环境到来危害,给我们的地球带来伤害,也会让人类生活在垃圾中,这是所有人都不愿发生的事情。
一个星期五的下午,天阴沉沉的,像是要下雨。我没带伞,只好一路小跑去了学校。路很窄,跑着跑着,前面有一个男人挡住了路。他不是很高,穿着整齐的衣服,在我面前一步一步地走着。忽然,我看到路的中间有一个白色的纸团,被扔在灰色的水泥地上,显得特别刺眼。
我心想:如果他把纸团踢到了路边,我该怎么做?不去捡吗?可是那样这条路就不再整洁了。捡起来吗?把手弄的脏兮兮的,多难看啊。那我还是不捡吧,反正他踢到一边后谁也看不见,一张纸而已。我昂起头看看书,装作在背课文的样子。
就在我这样想,也这样做的同时,我用余光看到他居然慢慢地弯腰,轻轻地捡起它,又缓缓地拿出口袋里的另一个垃圾,一起扔进了路旁的垃圾桶。我看得目瞪口呆,仿佛有一道闪电打到我身上,身子动弹不得,像是被石化了一样。我又一次打量他,整齐的衣服,手里提着一个公文包,既不想富有诗情画意的文人墨客,也不像敬爱辛劳的环卫工人,更不像满肚子学问的老师。他也许只是一个普通的“上班族”,每天为生活操劳着。但是,就是这样一个普普通通的人,做到了我认为他不可能做的事。他用自己的行为告诉了我:“我是一个有素质的人。”
我为自己行为感到羞愧:我不应该以一个人的穿着打扮来定义一个人的品行,更不应该假设自己看到垃圾时,会像瞎子一样,旁若无物。我要向这位可敬的叔叔学习。
我继续跟在他后面走,在离学校不远的地方,叔叔走进了另一条路,我接着往学校走,在学校的校门旁,我看见了一张糖纸,我毫不犹豫地冲上前捡起来,扔进垃圾桶。
上课前,我一直在品味着今天的事情。如果人人都将垃圾扔在垃圾桶地上,没有人弯腰去捡,很快垃圾就会堆成山,不仅臭味弥漫,还会让可利用的国土面积减少,让人们的生活更加不便。孔子云:“三人行,必有我师焉。”这位陌生的叔叔是生活的智者,更是环境的保卫者,也是我的老师。他的一次弯腰,触动了我的心灵,教会我做人的道理。我将继续努力,让自己的行为更加环保、卫生,以此来为地球、为社会、为大家做出贡献。