心灵的触动作文
尊敬长辈,敬重老人,孝顺父母,是中华民族的优秀传统。在世事难料的日子里,我们应该更加孝顺老人,让他们感受最后的那丝微不足道的温暖……同时给予人最真实的触动!
我的一位老师逢春节回老家过年,午后,在途中经过热闹的集市,各个摊位的人满为患,唯有一位位老人摆着冷清的生意,扁担下篮筐里的蔬菜扔像刚刚摆出来那样,满满的,甚至超出了篮子的高度。打开车窗,老人面如黄土,密集的皱纹掩盖不住饱经风霜的脸,伛偻的背早已弯曲到一种极为严重的程度,时不时还拿着一个装着水的塑料瓶,往蔬菜上洒着水,粗糙的手长满了茧。可惜,却无人光顾。老师看着此番情景,忍不住,下了车,看着莫名下车的她的家人,却一头雾水,此时,她早已不管家人的意见,看着老人一贫如洗之态,伴随着一声:“姑娘,买一些蔬菜吧,自己种的,很新鲜那!”如此低沉沧桑之声。她下定决心,用着当地话亲切地说着:“老人家,这些菜我都要了,一共多少钱?”只见老人眼里闪着泪光,细心的撑开袋子,嘴里不停的说“谢谢,谢谢,”包好后,老人看着数十个袋子,老师拎不了,忙说:“姑娘你把车后门打开,我帮你拎过去。老师忙推辞。等车子开远,老人仍在眺望着。等老师到家后,被她的父母斥责了半天,实在吃不完的菜,不是烂掉,就是倒掉。尽管如此,老师并不后悔,回想起老人镶嵌着泪水的眼睛,倍感满足和幸福。
由此,给了我心灵的触动,我不禁想起年过古稀的爷爷奶奶。从小,我就和他们生活在一起,小时候,他们就为我的顽皮而头疼,常常被责骂,可是,长大以后,他们再也不会这样了,因为他们老了,打不动骂不动我了,我要更加珍惜与他们在一起的日子,每一个瞬间都是值得回味的。即使身处异地,每个月我都至少会与爷爷奶奶通话两次,即使内容无差别,但也会忍不住拨通。因为我知道,年迈的老人无时无刻都在挂念着我们,而我们之间的通话可以减少老人对我们的担忧。我们能做的,就是孝敬老人,让老人能在有限的生命里享受无限的幸福和满足。
每天可谓都是敬老日,希望每一个敬老故事都能给你心灵的触动,也许一个回眸间就是爱的呈现!