如果可以重来作文
据说地球有几百亿年的历史了,这只是现代科学家用什么叫碳的物质经过测定得出来的一种猜测,究竟地球有了多少年,人们是不得而知的,能够知道的就是按照人的生命年限,地球的存在一定是非常长久的了。
在地球诞生直至出现人类之前的几百亿年之中,地球绕着太阳年复一年的运转,地球上的生物自然生老病死,不知一年为何物,也不必去计算它,那些生物是没有思维的。只有现出人这种灵长生物之后,人对自己从出生到慢慢的长大直至老死,有了直观的认识,也逐渐的知道了春夏秋冬轮回算着一年。
在人的思维意识逐渐的成熟过程中,也逐渐地对自然死亡感到恐惧,总想寻找到能长生不死的妙方,让自己长生不老。首先是炼着仙丹,从仙丹中获得长生;其次是到海外寻找长生的灵药。在各种方子都试着觉得无效的情况下,也只有哀叹生命的短促,就如孔子站在黄河边,看见流淌不息的黄河水感慨到:“逝者如斯,不舍昼夜!”枭雄一世的曹操到他壮年的时候,在《短歌行》里倾述:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”也就只有无可奈何了!
因此,有人就生出一种幻想来,“假如人生可以重来,我一定怎么怎么的……”意思是一定不浪费时光,干出一番惊天动地的事业出来。果真这样吗?
假如人生可以重来,那些搞恐怖活动的分子,一定是想着如何把恐怖活动搞得更加惊天动地,一切与他们格格不入的人统统地消灭,对劫持的善良的人们动以更加残酷的办法。这便是这些人的假如。
假如人生可以重来,那些自认为在生的时候因老实吃亏太多,一定会想着法子让自己变得“灵活”一些,该取巧的时候一定取巧,绝不犹豫,不然和在生有什么区别?
假如人生可以重来,那些在生没有取得成就的人,有的可能努力去学习、去工作。然而,由于人天生的惰性大于勤奋,用不多久就会仍然浑浑噩噩地重复原来的生活。
也就是说,该取巧的时候还是要取巧,改奸诈的仍然奸诈,浑浑噩噩的人仍然浑浑噩噩。
假如人生可以重来,其实只有在生勤奋学习、勤奋工作的人才能真正做到弥补以往生命中间出现的不足,把那些工作搞得更好、更辉煌。
其实,老天爷是很公道的,它给人们100年左右的生命,就是要人们珍惜今生。知道了人生的短促,觉到时间的宝贵,就从自己醒悟之时开始也不为迟,这样把自己的后半生搞的辉煌一些,不就跟有来生一样吗?