那天如果时间可以重来作文
一个盲孩,他终于上了学,可家里人都没有时间送他到学校。于是他强烈要求自己去学校。
那天他起得很早,拎着竹竿出门了。心里默念着路线:“出门向右拐,过马路……”他一边念着一边向右走去,忽然竹竿碰到了墙,他心想:路呢,怎么没路了?他越想越心急,怎么办呢?
这时他听到了一阵高跟鞋发出的脚步声,于是他赶忙用求助的口吻问:“阿姨,盲校怎么走?”“不知道。”这声音同情而又无可奈何。这时又是一阵皮鞋声,“叔叔,盲校怎么走,你知道吗?”盲孩又问。“盲校?没说听过。”声音由近而远。
漫长又无助的等待后,他又听到一阵细碎的脚步声,“你知道盲校怎么走吗?”他快要失去希望了,声音低的像在对自己说。可是,对方没有回答。盲孩感觉竹竿的另一头被抬起来了,并且轻轻地向前走着,他也随之不由自主地向前走着。盲孩突然兴奋起来,他问“你知道盲校在哪里吗?”没人回答。他开始紧张起来,又问:“你要带我去哪?”还是一句话也没有回答。他想起盲孩被拐骗的事件,下意识地用另一只手顺着竹竿摸了摸,竹竿那头低一些,他的心里稍微放松了一些。忽然竹竿被放下了,他愣了一下,耳边响起了铃声,盲校到了,他正想说声谢谢,可细碎的脚步已经远去了。
放学后,竹竿又被抬起来,还是轻轻地,竹竿那头低一些,还是一句话也没有说。就这样他们走过了清晨,走过傍晚;走过春天,走过冬天。
有一天,盲孩想独自回家,便告诉了那位陪他上学放学的引路人。这位引路人举起盲孩的手,在手心里写上“不可以”三个字。可盲孩却不听他的劝阻,自顾自地向前走着。引路人只好在后面跟着。但在过马路时,盲孩看不到车正朝他驶过来。可引路人去看见了。这位引路人赶快上前一步,推开了盲孩,可自己却被车给撞了,盲孩听到了汽车的鸣笛声和路人的尖叫声后,他知道出事了。他摸索着找到引路人,却发现引路人的身体已经僵硬。
如果时间可以重来,盲孩一定不会再那么冲动,那么固执,可再想这些又有什么用呢,该发生的还是发生了,这是谁也阻止不了的,如果盲孩当时考虑考虑后果,也许悲剧就不会发生了。这个故事让我想到了古人的一句名言,“三思而后行”只有事先三思,才不会在事后酿成大祸。