依靠作文
求知的过程如穿越一片森林,有时,重重大雾让我迷茫,不知去向,而你总会提着灯为我指路;有时种种受伤是难免的,倒地的那刻,你会把我扶起,会鼓励我,支持我……
那时,爷爷每逢我回到家,都会拉着我到他的书台前讲授许多知识。从《百家姓》、《三字经》到《辞海》,爷爷总细致地讲完。
那年春节,爷爷拉着我,要教我查室典。因为那时小,一心只想着玩,加上查字典是一年级的知识,心绪早已飞到了屋子旁的沙池上了。记得那时爷爷边讲,脸上还洋溢着笑容,一个曾是文科老师能把自己的知识传授给孙子,那该是多令人兴奋的事!可心智还如此幼稚的我,哪还管得了那么多?一心想着:反正消耗完这段时间,就可以去玩了。随着时钟一声一声的滴答声,爷爷讲完了,我立马奔向沙池……
爷爷的书渐渐发黄,黝黑的书柜也渐渐褪色。又是一年春节,爷爷还像往常一样,把我拉到了书桌旁,这次不是字典,也不是《百字姓》,而是他最心爱的《辞海》,现在,他渐渐老去了,视力也不如从前,但他依然学着。我确定是在那时,当他视力不如从前,眼前不时会有一群飞蛾飞过,还依然把自己所学的传授于我时,我笃定,在求知的路上,我最想依靠的人是爷爷。我与他共同讨论一些问题,与他在《辞海》中遨游……
求知路漫漫,却永远少不了你的陪件。