今天我和妈妈在西湖周围一带逛荡,先惭愧下,来杭州两年了,也没怎么逛过西湖。所以不知道坐什么车,一路都是打的吧。
先去的是浙江博物馆,重温一下浙江几千年的历史还是很不错的。特别值得一提的是家具馆,那里有我们宁波的花轿。有兴趣的话也可以去宁波奉化溪口看,那张 “万工轿”真的是极尽豪华精致了。还有些很有意思的东东,像梳妆盘啊,马桶啊什么的现在都已成为了古董。
博物馆附近有个平湖秋月,名字是那么诗情画意,实在是没什么东西的。我当时就有被忽悠的感觉,果然后来听出租车司机说这个就是杭州四大愚人景点之一。
后来天色看起来似乎要下雨,准备打的兜风,被骗去丝绸博览会,西湖明珠的地方,都没呆多久,之后去的七0四工程总算不枉此行。这是一座连原子掸都无法摧毁的建筑,是林彪当年为企图窜权而造的。很多特殊功能在现在看来,依然是很先进的。比如墙壁的回音效果很好,很远的脚步声都能听见。住宅的玻璃窗是三层的,防紫外线效果不用说了,还有外面的看不清里面的活动,而里面却可以清楚地观察外面的功能,恐怕现代用的也不多吧。进入“防空洞”最好得穿长袖,所以也属一大“避暑胜地”了。只可惜那里的交通不是很方便,也没什么车好乘的,如果不想打的,可以去花港观鱼。
后来又去了雷封塔,花港观鱼,柳浪闻莺,感觉这些景点要静下心来慢慢品位,走马观花是无法领略其意境的。
就这样差不多半天多的时间大半个西湖也逛了下来了,最后带妈妈去了仿古街。幸好她对我这个导游还算满意,发现妈妈的方向感居然比我厉害。