黄山是中国十大风景名胜之一,它冠盖五岳,驰名中外。吸引着千千万万的游客。暑假里的一个星期天,我随着全家来到黄山,一睹黄山风采。
坐上开往黄山的汽车,我一直兴奋的沉浸在无边的遐想中。汽车终于来到黄山大门,黄山的整个面貌就呈现在眼前。巍峨俊俏的山峰一座挨着一座。陡峭的悬崖上一颗颗松树苍翠欲滴。
我们首先坐车赶往山脚下的翡翠谷。这里大大小小有100多个池子,每一个池子都有自己的名字,每一个池子都有自己美丽的传说。这些水池在灿烂的阳光下,闪耀着各种不同颜色的光辉,好像是一块块晶莹剔透的翡翠,这大概就是”翡翠谷“名字的由来吧!
很快我们就来到了黄山第二高峰——光明顶。站在光明顶上向四周望去,一片白茫茫。漫天云雾悄然而至,穿行于山峦之间,随风飘移,时而上升,时而回旋,时面舒展,一会儿遮住了远处的山峰,一会儿又顽皮地退去,像揭开神秘的面纱,露出尖尖的山顶。站在光明顶上,好似云在脚下飘浮,就像仙人一样,有腾云驾雾、悠然而去的感觉。雾气渐小,对面的奇石也都露了出来。这些石头,各有各有的名字,什么”猪八戒“”猴子观海“”喜鹊登梅“……各具特点,各有其形象和寓意。变换角度观察,更是形态各异,栩栩如生,真是巧夺天工,美不胜收。
中午时分,我们沿着百步云梯继续前进,不知不觉已到了玉屏峰。映入眼帘的是一棵苍劲的千年古松。它就像一位知识渊博、阅尽人间沧桑的老者,伸出手臂,笑容可掬地欢迎每一位中外游客的到来。这就是闻名的”迎客松“。站在这里眺望,黄山犹如人间仙境。
虽然我们只在黄山游了两日,但”五岳归来不看山,黄山归来不看岳“这句话就是对黄山的赞美。今日一睹,果然名不虚传啊!