大家知道中国的佛教四大名山是哪几座吗?当然是山西的五台山、浙江的普陀山、四川的峨眉山和安徽的九华山了。其中,五台山就是这四大佛教名山之首。暑假里,我们就开车去了这佛教名山之首——”金五台“。
五台山常年气候寒冷,就算夏季也很清凉,多雨水,被称为‘清凉山’。刚一下车,迎面就扑来了一股清凉之气,这与我们刚到天津时是截然不同的。同样是夏天,这儿却是那么凉爽,真不愧是”避暑山庄“呀!
我们开着车,沿着山路,向上爬去。突然,一只野生的狐狸突然出现在我们眼前!它身上那褐色的皮毛中间夹杂着一些土黄色,一条毛茸茸的大尾巴,可不是一般狐狸能比的。它似乎一点也不怕我们,一动不动地站在那,那两只大眼睛骨碌碌的盯着我们,好像在说:”你们是谁?干嘛到我的地盘来?“我们停下车来,那狐狸依旧蹲在那儿,与我们对望着。我不禁想到:这儿的生态环境可真好呀,连野生的狐狸也有,现在这种地方这是越来越少了,我们要爱护环境!
第二天,阳光明媚,天气晴朗。我们参观完菩萨顶,在回来的路上,我一抬头,猛然发现天上竟然出现了一道彩虹!我心想:大晴天的,怎么会有彩虹呢?有些年纪大的老人说:”这可是佛光呀!“我带着这个疑问回到了宾馆,一查资料,我才明白了这是极其罕见的”直线彩虹“。至于晴天出现彩虹,是因为”云中具备了充足的水汽条件,但因高云周围缺少大范围水汽,所以原本应该是拱形的彩虹仅在云层中呈带型出现“,这也是因为五台山水汽含量高才出现的吧!我心想。