家乡的环境作文
我们美丽的家园——地球,它无私地把自己宝贵的资源奉献给人类,然而人类在索取地球资源的同时,却肆无忌惮地破坏地球的生态环境。
就拿我们天天能见到的水来说吧!人体内50%到60%的重量是水,没有水就没有生命。地球上的淡水资源只占地球水资源总量的3%,而这3%的淡水中,可直接饮用的只有0.5%。所以说,水是人类的宝贵资源,是生命之泉。然而,水污染在世界上相当普遍而又严重。
我家乡的木兰溪,从前,这里一年四季如春,碧草茵茵,花儿芳芳,小鸟叽叽,一片欣欣向荣,生机勃勃!人们常在这儿洗衣服、捕鱼,在溪边散步……溪边充满了欢声笑语。然而,好景不长,近年来,小溪不再是昔日那般美丽。溪水现在浑浊不清,臭气薰天,肮脏不堪,垃圾废物飘浮在水面上,鱼儿也都死了,这一切都是人们一手造成的。小溪被人们糟蹋得面目全非,已奄奄一息了,它悲哀地向人们发出阵阵呻吟……不仅是家乡的木兰溪遭到人类的“毒手”,还有许多江河湖泊也被污染了。
有一则法国寓言说:“池塘有一朵大百合花,它每天按两倍的速度生长,如果不受限制,30天内它会覆盖整个池塘,闷死水中的生物,人类直到29天才意识到这个危险——因为百合花已覆盖了半个池塘。然而,还有多少时间来挽救这个池塘呢?
不仅仅是水资源受到污染,还有人类生命和健康三大要素之一——洁净的空气同遭厄运。减少污染,净化空气,“还我蓝天红日”已成为世界各国人民的共同心愿。
随着现代科技的高速发展,我们人类发明了汽车、飞机、火车等交通工具,虽然这是我们人类在历史上的伟大创举,但是也给我们人类带来了巨大的危害。工厂和汽车排放出的二氧化碳是无色无味的剧毒气体,不但给人体健康造成极大的危害;还给农业生产带来巨大的损失。少量二氧化碳气体就能影响植物的生活机能,水稻扬花时受到一次熏气,产量就下降85、9%。由此看来,我们一定要保护、珍惜大气资源。
千里之堤,毁于蚁穴。如今地球已经是全身是病,千疮百孔,丑陋不堪。我们在竭尽全力去挽救地球的时候,是否意识到时间的短促?
我们这个地球太可爱了,又太容易破碎了,人类是最好的医生,为了拯救这个人类赖以生存的星球,也为了拯救自己,行动起来,一起保护环境!