新年是中国传统节日,它是阖家团圆的日子,它是辞旧迎新的一天,它是中国人年味最足的时候。
每逢新春,要想新的一年吉祥如意就必不可少吃饺子,所以每当新年到来大家家就举行一年一度的吃饺子大赛。大家一大伙人坐在一块齐心协力做好一大盆饺子,在其中三个饺子里面包着一枚硬币。哪个吃到了带有硬币的饺子就是大家新年中的幸运儿。虽然我只在__除夕夜饺子大赛时吃到过“幸运饺子”,但每一年的饺子大赛我都非常快乐的参与。
放烟花是每年新年必不可少的活动之一,大家孩子子最喜欢玩小鞭炮。我的最爱是冲天炮,它长的和金箍棒似的,将它朝哪个方向天空点燃,它就立马发射和烟花一样火球满天散开,真是又好玩又好看。
新年最被人期待的当属年夜饭了,鸡鸭鱼肉缺一不可。我最喜欢的是母亲烧的红烧螃蟹,一口咬下去蟹黄和美味的汤汁一同在我的舌尖舞蹈,给我的味蕾带来无限的享受。
我爱新年,爱大街小巷的张灯结彩,爱漂亮又明亮的烟花,爱耐人寻味的美食,更爱一大伙人团聚在一块的美好片刻。