中国的传统节日有不少,根据不一样的时节分别有新年、清明节、端午节、中秋节……我最喜欢的传统节日是新年。
春节的前一天,家家户户都贴上了春联和大“福”字。有些人心灵手巧,把自己剪的窗花贴在窗户上,这部分栩栩如生的窗花给大家带来了吉祥喜庆的氛围。还有些人把灯笼挂在大门口,很漂亮。
新年是全家团圆的日子。儿女们都要和爸爸妈妈团聚在一块吃一顿丰盛的团圆饭。这一天,一家人围坐在一块,一边包着又香又大的饺子,一边聊着这一年的喜喜乐乐。大家一家每年都要到奶奶家春节。傍晚时,大家一边吃着热腾腾的饺子,一边看精彩的春晚。快到晚上12点时,此起彼伏的花炮声就响了起来。花炮声,像打雷一样,接连不断。天空中的礼花像一个个漂亮的仙子那样耀眼。一直到新年的钟声敲响大家还在放着礼炮。第二天早上,大家起得都非常早,无论大人孩子都穿着新衣服挨家挨户地拜年,每一个人的脸上都携带笑容,嘴里说着吉祥的话。这种欢快的氛围一直持续到阴历正月十五。
我真期望每天都是新年呀!那样喜庆、快乐、团圆就会永远围绕在大家身边。