家乡的风俗作文春节
春节是一年里最热闹的节日,全国人民通过各种各样的方式迎接她的到来,如:贴春联、吃团圆饭、守岁
你想知道我家乡的春节有哪些习俗吗?下面由我来向大家介绍吧。
我的家乡在广东,在春节这个特别的节日里,如果没有特别重要的事,外出的家人们都必须赶回来吃“年夜饭”,这顿饭有着特殊的意义,代表家人团团圆圆。餐桌上有各式的美味佳肴,如:广东最有特色的白切鸡、豆腐、鱼、生菜、生蚝而每一道菜都有着吉祥的寓意,如:豆腐代表锦衣玉食不愁吃喝,鱼蕴意年年有余,生蚝寓意着好事连连,生菜蕴意生财有道。听妈妈说,以前在老家的时候吃完年夜饭的晚上都会放鞭炮、守岁,热闹非常呢。现在,为了保护环境,大多数城市里都不允许放鞭炮了,只能买一些小沙炮来满足我们的“愿望”,好羡慕妈妈小时候过年的习俗啊。虽然不能放鞭炮,但为了地球母亲,我们做出自己的贡献也是应该的。为了满足大家的愿望,电子鞭炮应运而生,它将鞭炮的声音录制在上面,为春节增添热闹的气氛,让春节充满喜气洋洋!吃完年夜饭,我们全家人会围坐在电视机旁收看春节联欢晚会,歌舞、小品、魔术、杂技等节目给我们的春节增添了欢声笑语。
春节是一个让人充满快乐期待的美好节日,是人们对往后美好生活的向往,这也是新的一年美好的开始,如果以前有什么遗憾,那就把它给忘了吧,让我们重新开始,让明天更加美好!