家乡的风俗作文春节
我的老家在南方,所以我来说说南方的春节风俗吧!
我一到南方,眼前红红火火的,家家户户都挂上了灯笼,贴上了春联。村子里喜气洋洋的,人们有说有笑,衣服都是刚买的。
我回到家中,发现就连街头卖艺的人都改行了,买了一大包财神爷,挨家挨户地去卖,五元一张。
南方春节时,人们不吃饺子、馒头……,南方的传统食物有年糕、鱼、腊八豆……
我走出村子,看了看村口,村口放着一个红色的大拱门,上面写着“新年快乐”!街道上更是热闹非凡,每一根路灯杆上都挂着大红灯笼,真像人们每只手都提着一个灯笼。我从人山人海中隐隐约约地看见一块红黄相间的步忽上忽下,很奇怪。突然,我听见有人喊:“哇,有人舞龙。”接着,前面的人群沸腾了,我们踮起脚尖儿,只见一条金光闪闪的巨龙正缓缓向我们走来。它全身贴满了亮晶晶的鳞片,威武的龙头高高的昂起,还不时地摇摇头、摆摆尾,把龙舞得活灵活现,惟妙惟肖。来到了表演场地,只见它一会儿像在空中翱翔,一会儿像在大海里翻腾,龙如波浪一般连绵起伏,忽上忽下,忽高忽低。这样舞动的龙使我想到波涛汹涌的海浪。龙珠一会儿朝左,一会儿朝右,表演得非常精彩。一到她们表演得精彩的时候,人们会往舞龙场地上扔五元或十元的钞票,舞龙的人会更加卖力地表演,我也扔了一张五元的钞票,以表达内心的喜爱。
我接着向前走,忽然,我听到了唱戏的声音,我循声望去,之间人们梳妆打扮之后穿着厚重的戏服,在台上唱起了戏,这就是南方的花鼓戏。男人们敲着大鼓,累得满头大汗,晶莹的汗水在太阳下闪闪发光,绚丽多彩。人们鼓掌欢呼,大声叫好。
南方的春节习俗还有很多,你一定要去细细观赏。