家风家训小作文800字
家是我们的第一个学校,好的家风对一个人的成长至关重要,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。只有在优良家风的熏陶下,我们才能健康成长,才能出类拔萃。在我的家风家规中让我印象最深刻的是“诚信”两个字。
从小到大爸爸妈妈对我的学习要求非常严格,从小学一年级开始,我就没有让他们失望,每次考试都是班级前几名。记得我在读三年级的时候,有一次因为身体不舒服我考试考砸了,心里特备忐忑,想到爸爸他的严厉与期盼,我即害怕又不忍心让他们失望,幼稚的我回家面对妈妈询问成绩的时候,我支支吾吾说:“还…还没知道成绩……”,妈妈二话不说,给了我一巴掌,我一个酿跄,捂着嘴巴,眼眶红红的。“干嘛打我!”,妈妈用食指指着我鼻子,很气愤的说:“你撒谎!我为什么不能打你?”我犟嘴道:“我说不知道就不知道!”妈妈又给了我一巴掌:“你数学老师已经打过电话给我了,说你考的很不好,试卷已经发下去了,叫你好好订正!你怎么解释!”我见过妈妈发火,但没见过她发怒,就算我考的再不好,她也不会这样发怒。我不说话,我害怕。只是眼泪不自觉的流了下来,毕竟错在我,没敢大声嚎哭。妈妈情绪渐渐平静下来,叹了口气,又把我拉到她身边:“妈妈不怪你考的差,只怪你撒谎,难道不记得妈妈和你说过,永远要诚实,不要撒谎,明白了么?”我点了点头。“走吧,我给你看看试卷错哪儿了,脸疼不疼了?妈妈下手重了,对不起啊。”妈妈又给我看了看脸。我这时才大声的哭出来,“妈妈…我错了。”妈妈摸了摸我头然后给我讲了一个故事,故事的大致内容是这样的,孔子有个学生叫曾子,曾子的妻子带儿子到集市上去买猪,可孩子哭闹不停,妻子只好答应儿子说:“等我们回来,杀猪给你吃,别哭了。”回家后,曾子拿起刀准备杀猪,妻子叫住他说:“你还真杀啊,我逗孩子的…”曾子打断妻子说:“做人贵在讲诚信,你这么做不是在教孩子骗人吗?我们身为父母,应为孩子做好榜样啊,凡事说到做到。”妻子听了这话,点了点头。听完这则故事我知道了妈妈为什么会发这么大的火,她这是要让我从骨子里记住做人要讲诚信。
这是妈妈第一次,我相信也是最后一次打我。现在回想起这件事,我觉得当时妈妈打得太好啦!它让我永远记住了以诚待人之道!
“诚信”是我的一笔巨大财富!有了它,生命才会开出灿烂的鲜花。我爱我家,我爱我的“信用社”!