家风是什么呢?我想,它应该是人们生活中的好习惯,是家庭里的好习惯,更是代代相传的好习惯。每个家庭的家风各有不同,我们家的家风传承也有很多,让我感受最深的是尊老爱幼、遨游书海和勤俭节约。快一起来聆听我的家风故事吧!
尊老爱幼,既是历史传承下来的美德,也是我们中华民族的传统。每当炎炎烈日的夏天或是寒风刺骨的冬天来临之前,爷爷就会把九十多岁的老太从蓝田老家接来,老太腿脚不便,吃饭的时候,奶奶就把饭菜端到她面前。周末,我也争着给老太端凳子取筷子,老太总是夸我“嗯,娃乖很”。爸爸妈妈虽然工作很忙,但是每天都按时辅导我的作业,送我上兴趣班,利用周末帮爷爷奶奶买菜做饭搞家务,带老太及全家去公园等地游玩……。欢声笑语声时常在我们家回荡,和谐快乐的大家庭氛围,深深地感染着我。
“读书破万卷,书山有路径”。我们全家人都喜欢在知识的广阔海洋里畅游,在书中的名山大川中旅行。爷爷的床上枕头边常年放着几本书,一有空就翻看起来。爸爸妈妈每天都要在《学习强国》上学习,他们一有时间就看学习视频,读新闻头条,记学习笔记,还争做答题先锋呢!而我呢,在家庭的熏陶和老师的启蒙下,也养成了良好的习惯,每天晚上睡前,都要做半个小时左右的阅读。爷爷的两个大书柜可是大宝贝,历史、地理、史记、武侠等种类繁多的书籍琳琅满目,我经常在这里翻找我能看得懂的图书,从中如饥似渴地汲取着知识的营养。对于一些有疑问的地方,我就向爷爷和爸爸妈妈请教,探讨和争论也时常发生。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这首诗我上幼儿园时就会背诵,但对其中的含义不甚了解。记得在我还小的时候,有一次吃午饭,不小心在桌子上撒了几粒米饭,爸爸妈妈批评我,我心想不就是几粒米吗?不以为然,谁知一向和蔼可亲的爷爷却严肃地对我说:“你知道农民伯伯劳动有多辛苦吗?一粥一饭可来之不易,应该要节约每一颗粮食。”为此,爷爷还专门为我找来收麦、碾场、扬场等劳动场面的视频,让我深受教育。后来,我也不止一次看到,爷爷把不小心掉到饭桌上的米粒,夹起来放到嘴里。还有一次,我用完卫生间,忘记关水和电,奶奶看见了,忙对我说:“娃,要记得关水关电,浪费了多可惜”。爷爷奶奶、爸爸妈妈的言传身教,让我懂得了不少道理,也养成了勤俭节约的好习惯。
从这些点点滴滴的小事中,我渐渐明白了,家风就是一笔比金子还要宝贵的财富,它会让我从小养成许多好的品德。妈妈告诉我,好的家风还有很多很多,比如做人要正直诚实、待人要有礼貌、做事要认真细致等等,这些,随着我年龄的增长也会逐步明白的。让我们一起努力,将好的家风一直传承下去。