家风家训小作文400字
俗话说:“无规矩不成方圆”,家是社会这个大身体的细胞,而良好的家风家训则是每一个细胞正常运行的保障。
家训在百度上是这样说的,家训是指子孙立身处世,持家治业的教诲。妈妈说家训其实就是数学教科书上的定理,公式,要牢牢地记住才能运用自如。我们家的家训有四条,第一:尺璧非宝,寸阴是竞;第二:爱己之心爱人,责人之心责己;第三:静以修身,俭以养德;第四:孝当竭力,忠则尽命。这四条家训目前贴在我的床头,爸爸妈妈希望我随时牢记在心间。
什么是家风呢?家风是指家里的风气,只有家里的风气好,社会的风气才会好。勤俭持家是我们家的家风。爸爸每天早上都会早早地起床给我们做早饭,他常常对我说:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。我们一家子如果要是每天早上出去吃早饭,那至少得花二十几元,在家里不到十元就能把早饭吃好。出去吃早饭还有一个弊端,就是外面有的小店卫生条件不好。在家里吃早饭的代价就是要早一点起床,这根本就不是个事,晚上早一点睡觉就可以办到了。”爸爸妈妈在日常的生活中给我和妹妹树立了良好的榜样,我和妹妹也要学会持家的本领。
我希望我们家的家风家训能世世代代传承下去,希望我们兄妹以及我们的子孙后代能牢记家训并能灵活运用,为社会的发展贡献出自己的力量!