家是温暖的、是美好的、是和睦的,我们每个人都要遵守家里的规矩,这就是家规,也是家风。在我们这小小的三口之家里,妈妈给我立了许多的规矩。
勤俭节约是我们中华民族的传统美德,也是我们的家风。我们家从爷爷奶奶起,就养成了勤俭节约的好习惯。爷爷奶奶从不浪费粮食,即使饭菜掉到了桌子上,他们也舍不得扔,总是捡起来再吃;洗脸洗脚时也只放少少的水;大风把树上的杏子刮下来,摔烂了不能吃,奶奶会不厌其烦地把杏核取出来晒干,拿去卖钱。我们受爷爷奶奶的影响,也养成了勤俭节约的好习惯:不需要的东西就不买,尽量不用一次性用品,洗脚水用来冲马桶……
现在有很多人都喜欢赌博,而我的奶奶告诫我们:“赌钱的都不是好人。”妈妈也告诉我:“赌博会让人上瘾,失去理智、失去诚信、失去责任。”赌博会影响家庭和睦,对社会也有不好的影响,所以,我们家从来都没有人去赌钱。
一个好的氛围,离不开每个人的做法,我在家最小、也是最任性的,妈妈常说对我:“你可以发表意见,我们可以沟通,但你不可以顶嘴。”爷爷奶奶对我爱护有加,爸爸妈妈也从来不对爷爷奶奶和别人大喊大叫,总是要求我遇事要讲道理,去沟通,不要急躁。在爸爸妈妈的影响下,我渐渐改掉了任性的坏毛病,在和家人、同学相处时,我觉得自己越来越讲道理了。
家风,会对人产生深远的影响,好的家风会让我们健康快乐地成长。这是我们家最朴实的家风,你喜欢吗?