家风家训小作文400字
每个家庭都有每个家庭的行为规范,在我们家,妈妈总是教育我们要尊老爱幼,拾金不昧,讲明,懂礼貌,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
我家的前面是村里的一些宣传画,有一天,我和我的侄子在街上玩耍,跑累了,靠在墙边休息时,他一不小心把宣传栏拍了个大洞。我一看说:“哇,这是什么纸啊!我还以为是布呢,怎么这么不结实?”我玩心大发也在宣传栏里拍了个大洞,就在这时,门开了,走出了个人,是妈妈!她对我们说:“你们干什么呢!”
我低声对妈妈说:“雷雷不小心在宣传栏里拍了个大洞,我眼一热,也跟着拍了一个。”
“你们都看一下这一句话,‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’你们知道这是什么意思吗?”
我点了点头,对妈妈说:“知道,这是我们家的家风!”妈妈又说,:“村里贴上这画是为了什么?是为了让我老百姓一起学习村风家风的。你们弄坏了,这让村里人怎么看,你都上六年级了也不小了,你把这句话记在心里,让它在你的心里扎根。”
这些事让我想了好久,恶事再怎么小,但它始终也是个恶事,我也是不能做的,但善事再小我也要去做,而且要做好,才能充分说明我是一个有用的人。
恶事小到随地吐痰,随手扔垃圾;善事小到把小树扶正,随手捡起地上的每一片纸屑,现在我每天看到宣传画中的两个洞,心里还很不是滋味呢!
在每个家庭中,家风是很重要的,家庭中的每个成员是否是健康的、乐观的、积极向上的,是与家风分不开的。