家风家训小作文400字
中国有句古话叫作“无规矩不成方圆”,我们每个人的家中都应该有自己的家风家训。顾名思义,家风就是一个家庭的风气,良好的家风家训,教会我们做人的道理,约束我们的行为,让我们更好的成长。
说到我家的家风家训,也没什么特别的。尊老孝顺、勤俭节约、老实做人、踏实做事,是我听爸爸说过最多的词。虽然听着都很普通,但是认真做起来却不是那么容易。
首先说到“尊老孝顺”这是中华民族5000年留下来的传统美德,我的爸爸妈妈也用实际行动告诉我什么是孝顺。爷爷奶奶生活在农村,一到农忙的时候,爸爸妈妈经常回家下地干活,减轻他们的负担,而且每次回去还带着好多好吃的:肠子呀,水果呀,蔬菜啊……打扫卫生是爸爸必做的一件事,屋里和院子都收拾的一尘不染,看到爷爷奶奶脸上洋溢的笑容,我就感觉到了他们的幸福。在爸爸的言传身教下,我也给爷爷奶奶端茶倒水、给他们捶背,爸爸看到了也很欣慰。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”对这句话我感触很深,因为每一粒粮食,都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的。在我们家里,要求吃多少盛多少,不许浪费,即使掉在桌子上的米粒也要捡起来吃了。而我也养成了不乱花钱的习惯,每次收到长辈的压岁钱,我都让妈妈存起来,每个月的零花钱我也不乱花。
这就是我家的家风,其实每个家庭都应该树立一个良好的家风,我们也要用实际行动传承下去。