不乱花一分钱,把钱用在刀刃上!这是我们家的家风。
前天,我花了两元钱,买了一把种花锄草的小铁铲子。今天一早,老太太将我买的新铲子和家里原有的六把旧铁铲子放在一起,很严厉地批评了我:“你自己经常对孩子们说,‘成家犹如针挑土,败家犹如浪淘沙’,‘砌房三担米,拆屋一顿饭!’自己不以身作则,两元钱买小铲子事情不算大,但钱没花在刀刃上,家里有得用,不应再买,喜新厌旧要不得,我们家有坚持不乱花一分钱的好风气,你乱买东西怎么教育孩子?”在真理和事实面前,我从不强词夺理,也不当什么男子汉大丈夫,忙说,“错了就改,马上去退!”
她紧接着又说起了没钱的尴尬往事:“1975年你从江苏去山东东营,我急急忙忙到火车站接你,进站要5分钱站台票,我身上没带钱,好说歹说不顶用,把手表抵押人家都不干,结果让我们走了个两岔,这件事我记了几十年,也给孩子讲了几十年!”每次讲起这件事的时候,她都很难过。
我们常对孩子们强调,该大方莫小气,该小气莫大方,办任何事不准讲排场,摆阔气,更不允许打肿脸充胖子。时下儿女们各自成家,他们都养成不乱花钱,有钱花在刀刃上的好习惯,虽不富有,也不算穷,比上不足,比下有余,各自生活在知足常乐的岁月里。