我时常回到童年,用纯真的童心去思考问题,很多烦恼的问题就变得易解;然而,我再用成长的心重新思考那个问题,好像又变复杂了。
从小有一个词一直在我耳边缠绕。母亲告诉我“自信”。童年的我常常误以为是“自大”的意思。母亲还说:“你要为了一个目标才自信,不能盲目”。从此,我就为我的梦想,充满了信心。可就在那时的我发现我错了……
每次经过街道上的琴房,便有一种好奇心挂在我的四肢上,总是忍不住想进去看看钢琴是什么?就那次后,和母亲反复要求,母亲为我找了一个钢琴老师。老师很年轻,端庄又不失优雅。一见面便被老师的音乐迷住,想和老师一样演奏出如此美妙、婉转动听的音乐。可在第一堂课上老师教我识谱,要我练手形。我很是无奈,怎么跟我想象的不一样呢?
就是这样的好奇,想知道钢琴怎么演奏出最好的音乐?过了三年。当时我的辛苦与付出都是母亲陪伴着我。每天的练习年复一年、日复一日,自认为自己已经弹的很不错了,便跟着老师报了一个六级的级别考试。
当时间随着手上的手表、墙上的闹钟一分一秒的过去。就在工作人员报考号的时候,“滴答、滴答”的声音更响了。有一种莫名的紧张和恐惧在我的心灵上蹦跶,我渐渐失去了信心。不知什么时候,我恍然间想到了母亲教我的“自信”,便上台了。
我用一种“自大”的方式表彰着自信。我坐在一个空旷的房间里,弹奏着一首又一首的曲子,仿佛全世界只有我一个人。可在我弹奏的时候,评委用怪异的眼神看着我,并让我离开场地。我很吃惊,就这样被骂了一通。我才发现,我所谓的自信是错的。我问老师,老师却说很正常。我问母亲,母亲说:“这次的考试,完全在我意料之中。我就是想让你知道什么是真正的自信。”我知道了,真正的自信是要用有实力加上不怯场的演奏得到奖赏,而不是像我没有真正的实力去自以为是。
母亲对我的认知感到惊喜,这是我的母亲让我们家所有孩子需要明白的道理。我明白了,真正的明白了。
许多年过后,到了今天。站在波光粼粼的小溪旁,想着,这很棒;奋斗一生“梦想是靠自信憧憬的,梦想是真实的!”