对于幼儿的成长来说,家风是最重要的生态环境。所有的成长其实都一样,最需要的不是某种单一的给予和关注,而是对整个环境的构建和良好生态的呵护。
在教育幼儿中,有意识的部分其实往往不被受教育者所接受;而无意识的教育才更容易被孩子接受,更有效。所谓的教育无痕,道理正在于此。
家风的生态环境会让孩子学会自我教育,这种教育才是真正有益的教育,是主动性成长,是一个人一生中都很重要的一种素质。一个孩子的未来,是需要看自我发展的能力的,俗话就是说看后劲。而自我发展是和自我教育分不开的,家风就可以做到让孩子自我教育、自我发展,有后劲!
所谓家风不是能马上立竿见影的事,也不是一朝能够实现的。而且,家风建设不是从孩子开始,而是从父母开始,有时候甚至从祖父母开始。
想把孩子教育好,第一个条件就是父母需要足够优秀足够好。想让孩子优秀,父母得优秀。要以身作则,所以在教育中,当然必须也得以身作则,父母先把自己做好。所以一个家庭家风如何,当然是父母决定的。甚至,家里辈分最高的人,是决定家风的人。现在很多祖父母会参与到小家庭中,和年轻父母一起育儿,这对老人也提出了更高的要求,切不可倚老卖老,要给全家做好榜样。
一个家庭在养育幼儿时不要单打独斗,应该形成一个教育者整体。当然这不是说教育方式要保持完全一样,只要能互相配合好,方式不重要,重要的是养育目标是否一致。而想有效形成目标一致,家风建设是非常好的纽带。它能让家庭形成一致的人生观、价值观和世界观。
家庭是幼儿走向社会的演习场,家庭教育的目的是最大限度地减少孩子从家庭进入社会的坡度,让孩子能很快融入社会。
幼儿什么样就是好?不是父母自己看着好就好或老师看着好就好的事,最终、最有权威的评判者是社会,是世界。从这个角度上说,幼儿只有知识和学历是不能立足于社会的,也不能担起民族复兴的重任,他身上的那些从家风中生长出来的做人最根本的素养,包括对自己国家和民族的认同感和责任感,那种勇于担当、勇于创新的精神等,才是最重要的哦。