环保倡议书800字作文
各位老师、同学,亲爱的家长朋友们:
当我们生活的净土和绿野正被越来越多的生活垃圾污染,人为的恶意破坏,山伍成群作为户外环保的倡导者和践行者,有责任和义务去为我们当下越来越严峻的户外环境做出一份应有的贡献。通过品牌的力量来号召全社会的人士,爱护环境,绿色户外,还大自然一份清洁,为后人创造一片净土。
驴友们一直以亲近纯真的大自然为忠实的生活向往之地。可如今,当驴友们怀着恬然欣喜的心情,投入大自然的怀抱时,出现在他们眼前的风景与脑海中的印象截然相反。
“除了照片,什么也不带走;除了脚印,什么也不留下”是很有名的户外环保箴言,但真正做到的有多少人呢?
诚然,我们每次户外或多或少都会对当地的自然环境造成一定破坏,比如你踩死了一棵草或一小树苗,我们所能做的就是把我们所造成的破坏降到最低程度。当然保护环境不仅仅要带走不可降解的垃圾,可降解的垃圾同样要带走或就地掩埋,这是最起码的公共道德准则。主干的树木不能破坏、非必要时不要生篝火等等……
从现在做起,莫以小善而不为,莫以小恶而为之。同时,对广大驴友再次发出以下倡议:
一、垃圾处理
垃圾中难以自然降解的部分(如电池、塑料、金属、玻璃、化学品、有镀膜或涂层的纸制品等)不要焚烧和掩埋,随便乱扔,应携带下山,再弃入垃圾箱。能够自然降解的垃圾(如纸张、纯绵制品、食物屑)可以粉碎后就地处理,但请不要丢弃在水中或水流附近。
二、生活卫生
在野外尽量不用香皂、牙膏、洗洁精等化学品,而改用干、湿纸巾;大小便应远离水源,洗漱应用容器盛水在离水源两米外的地方进行。
三、野外防火
野外尽量减少用火,如需生火应注意防火安全,确保火堆完全熄灭后再离开。行进途中请不要吸烟,难得有机会呼吸到新鲜的空气,让我们的肺也休假下。
四、保护植物
不随意采摘、挖掘野生植物。不故意砍毁野生植物,在野外需要开路时,注意保护树木、藤条的主干。
五、保护动物
不故意惊扰、追捕野生动物,不购买、不食用国家禁捕的野生动物。不在动物的窝巢附近吸烟、野炊、以免气味惊扰动物。