尊敬的各位领导、广大村民朋友们:
上午好!
我是北宅村村民夏瑞玲,能参加今天的活动我很荣幸。多少年来,由于缺乏有效管理,农村垃圾散布乡村各个角落,致使许多有用的再生资源被白白浪费掉,不但污染了我们的居住环境,影响了我们的生活质量,而且造成资源的浪费。开展垃圾分类回收处置工作,这是一件惠及千家万户的好事,也是一件需要广大干部群众积极参与的大事。
我们每天都会产生大量的垃圾,有相当一部分是可以回收利用的。例如:每天被我们丢弃的可乐瓶和被称为白色垃圾的塑料袋、一次性塑料餐盒等等,都属于高分子聚合有机物,如果埋在地下,100年、200年也不会降解,如果回收起来,1吨这样的废塑料至少能回炼600公斤的汽油和柴油。
因此我倡议所有的农民朋友积极参与到垃圾减量垃圾分类工作中来。
一是要按要求分类投放垃圾,将可以变卖的垃圾、厨余垃圾、从其他垃圾中分开,这样就可减少垃圾数量,有些垃圾可以变废为宝,实现资源循环利用。
二是不买过度包装和一次性产品,餐馆就餐一定要坚持按量点餐,外出旅游要自带牙刷、拖鞋等一次性用品。
三是尽量为城市提供净菜,避免在城市里产生大量的菜叶菜帮。
四是不但自己做好,还要带动周边的人做好垃圾分类。
“家园你我他,保护靠大家”。当您的家人在分类投放不正确时,希望您能及时给予纠正,您的行动会鼓励您的家人下次做得更好;当您看见您身边的人乱扔乱倒垃圾时,希望您勇敢地直言劝阻,您善意的提醒也会使自己心灵得到升华;当您发现一些人不顾他人利益,随意倾倒垃圾或者垃圾清运中存在垃圾撒漏现象时,希望您及时进行举报,您的义举会迎来广大干部群众的信任和支持。丢下一堆垃圾,污染的是环境,更是自己的心灵;捡起一片纸屑,净化的是家园,更是自己的灵魂。
让我们立即行动起来,从你我做起、从现在做起,以崭新的面貌,进行垃圾分类,以良好的生活习惯,爱护我们的家园,保护我们的生存环境。
谢谢大家!