蔚蓝的海洋,褐色的土地,绿色的森林,银线般闪闪发光的河流,流动出一幅幅美丽、柔和的画卷。这就是我们生活的家园。然而,随着现代人类经济水平的飞速发展,我们赖以生存的空气,也受到了污染,清新的晨风,变成了盘桓不散雾霾,朦胧之美终于成了不能忍受之痛。雾霾导致的航班延误和交通拥堵困扰各地,呼吸道疾病和心血管疾病患者明显增加。因为雾霾天气,我们再也不能欢畅的奔跑,自由的游戏。自然不会说话,但却会用自己的方式表达自己的愤怒与不满。你种下绿树,自然还给你氧气;你乱排乱放,自然让你失去新鲜的空气。面对头顶昏暗的天空,越来越多的人在思考:何时才能迎来湛蓝的天空?
这是一场雾霾,但更是一次警示,是大自然给我们每个人敲响的警钟。驱散阴霾也许只需要一阵风,但只要我们的污染物继续排放,ph值继续超标,我们就难免再次遭遇雾霾重重。我们只有一个地球,我们都渴望生活在蓝天下,自由地呼吸。走出雾霾重重,需要全社会共同努力。亲爱的朋友们,你可曾想过,用自己的微薄之力为我们赖以生存的家园做点什么?同学们,我提议:
让我们从起居开始。倡导家长少用空调,多用风扇;少开长明灯,多用自然光;少用机洗,多用手洗衣物。
让我们从购物开始。少买精包装、耗能大商品,少用一次性制品,多倡导绿色消费。
让我们从出行开始。倡导家长少乘出租车、私家车,多选择公共交通出行或步行、骑自行车,使用无铅汽油,减少废气排放。让我们人人都成为环保天使,绿色宣传员。用我们的实际行动影响身边的人,不断改善我们周围的生态环境,做到人人讲“绿色”,人人懂环保。
改善环境,就是让我们养成一种自觉地节约身边各种资源的习惯。只要主动约束自己,改善一部分生活习惯,就能为家乡的环境贡献一份力量。
谁不希望头顶的天空湛蓝如镜,谁不希望脚下的大地绿草如茵,谁不希望身边的湖水清澈明净,谁不希望眼前的阳光灿烂如金。为了让大地山青水秀为了让家园绿树蓝天,让我们小手拉大手,加入“呼唤绿色”行列。天蓝、地绿、水净、空气好是我们的期望,从身边做起,保护环境是我们每一个公民的责任,美丽中国,从健康呼吸开始。