故乡的作文
天边夕阳再次映上我的脸庞,再次映着我那不安的心,这是什么地方依然是如此的荒凉,那无尽的旅程如此漫长。这是我最喜欢的歌,因为我有一段与之相似的故事。
从牙牙学语摇摇学步开始,我便一直在他乡待着,我在那里上学,在那里生活,在那里结识朋友,在那里思念家乡。对于从小在外地生活的人来说,他乡与故乡这两个词已经变得模糊不清,我不知道什么是故乡,也不知道自己从小生活到大的他乡是否已经成为故乡,这是我一直以来想知道的,也是我一直以来无法明白的问题。
我会两种方言,故乡的方言使我在家里口若悬河,他乡的方言使我在外面讲话滔滔不绝,这都使我在他乡与故乡的问题上更加纠缠不清。我不知道我究竟更喜欢哪一种方言,或者是哪一种才是我最该属于的东西,或者它们两个应该共存与我的大脑之中,亦或是它们两个需分出一个高下,让最属于我的东西站在大脑的高地上,我也不知道。在外面的生活让我想回到故乡,而在故乡里的生活又使我想回到外面,虽然这种情况只会在过年的时候出现,但它仍像一个围城一样坐落在那里,当它把我围起时,我想逃出去,当我在外面时,我便奋不顾身的想往里面赶。
他乡有我的很多童年记忆,有我最喜欢的大山和同学,故乡有我最喜欢的爷爷奶奶和玩伴,它们都很重要,都在我心里的带锁的盒子里面,像一个天平一样保持水平。
身居故乡的我现在在深夜里或者在日常的生活中,也会突然想起一些美好的画面,嘴里里会突然蹦出来一些他乡的词汇,这都会使我陷入回忆的长河之中。这些事物就像放在饺子里的硬币一样,给我一个惊喜和一个不期待着的痛。
或许我是无病呻吟吧,亦或者是我太多愁善感,我总是把一个物品的叫法分别用故乡方言和他乡方言和普通话分别读出来,这会使我得到一些小小的开心与小小的回忆中的甜蜜。我总是会想着他乡暴雨前的狂风和昏黄的天气,想着万里晴空时天空的蔚蓝,想着登上山顶时向下俯视时的澎湃。但这都已离我而去,或许在我以后的日子里会重新踏上那一方水土,重新登上山顶俯视那与回忆大有不同的城市,重新感受那暴雨前的狂风与昏黄的天,但那种感觉还会存在吗?或者已经消失不见了。