故乡的作文
假如我是一株小草,故乡就是照耀我的阳光;假如我是一朵小花,故乡就是滋养我的雨水。在我的故乡——福州的呵护下,我快乐地成长。我深深地爱着它。
故乡的美,美在充满古色古香的三坊七巷。走进三坊七巷,你便会有穿越时空的感受,仿佛回到了遥远的古代。街道两边随处可见仿古建筑,在旁边摩天大楼的衬托下,显得格外古朴。它们都是木质结构,每一家的店门上高高地悬挂着各色的招牌。在一些店家的门上,你可以看到面目狰狞的猛兽头与它嘴里咬着的铁环。跨过高高的门槛,院内四周雕梁画栋,木窗上雕刻着精美的花鸟虫鱼的图案。单单这些就足以让你流连忘返了,更不用说那玲琅满目的富有地方特色的商品啦!在这些白墙黑瓦的店铺中间,是一条铺着大青砖的平坦的大道。大道两边种着一棵棵四季常青的树木,像一个个士兵日夜守护着美丽的三坊七巷。树上、屋檐上挂着一盏盏红通通的大灯笼,既能在夜幕中为行人照明,又增添了热闹与喜庆。在大道的两头分别矗立着两座高高的牌坊,仿佛在向游人们诉说着历史的沧桑。
三坊七巷里的商品五花八门,最引人注目的是各具特色的小吃店。在这些美味的小吃中,鱼丸是我的最爱。这里的鱼丸色、香、味俱全。鱼丸用料考究,鲜鱼剁成末打成浆做成皮,透着一股鱼的鲜味,包上肉末、葱、姜等调成的馅,鱼丸还未上桌,香味就早已钻入人们的鼻孔。只要轻轻一咬,溢出的汤汁便会在你的嘴里流淌,里面松软的肉馅能让你的嘴巴得到无以伦比的享受。鱼丸油而不腻,让人百吃不厌。鱼丸汤也很美味,热腾腾的高汤撒上一把翠绿的葱花,加上几滴醋,立刻酸香四溢,让人垂涎三尺。
我爱故乡古朴的三坊七巷,也爱风景优美的鼓山。鼓山不算高,只有一千多米。但山上郁郁葱葱的树木把整座山染得一片翠绿。漫步山间,可以听见溪水的潺潺声、鸟儿悦耳的鸣叫声。每当皓月当空的夜晚,山道上就呈现出一幅:“明月松间照,清泉石上流”的美景。
俗话说“一方水土养一方人”,故乡的山山水水早已深深地印在我的心里。故乡,你真美!故乡,我爱你!