我的家乡是西北边陲一座的小城,名字叫做沙湾,这里景色优美,美食众多,人们和善可亲。我爱家乡。
如画的风景,沙湾的风景美如一幅画卷。我最爱神奇的鹿角湾,群山环绕,青松挺拔,绿油油的草地像一张大地毯,草地上开满了鲜花,一群群牛羊悠闲地吃着草儿。抬头望去,一朵朵白云在蓝天上悠闲地散步,雄鹰展翅翱翔。我不由地想起这首诗“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”。
我的家乡还有一个美丽的湖—千泉湖,它因有3000多个泉眼点缀期间而得名,泉水四季溢流的千泉湖,湖水清澈见底,纯净无污染。幸福的我们还能看到天鹅、灰鹤、白鹤等多种珍禽水鸟栖息在湖里。过去,这里是一片自然形成的沼泽湿地,野生鸟类十分稀少。经过5年的治理,现在,千泉湖湿地已经成为野生鸟类的天堂。
沙湾的天然温泉也吸引着来自四面八方的游客。县城里的玉带大桥也是我和妈妈散步必去的地方之一。家乡的风景是一首迷人的诗篇,我用一生都读不完。
诱人的美食,沙湾的美食闻名全国。我特别喜欢吃大盘鸡,大盘鸡色香味美,褐色的鸡肉,白色的土豆,红色的辣椒,绿色的葱段,看起来是那么的诱人。它总能勾起人们的食欲,尤其是大盘鸡的香味,让闻到的人都垂涎三尺。放入皮带面,香中有辣,更让人胃口大开。让我感到自豪的是,知名作家方如果写了一本书《大盘鸡正传》,欢迎大家读一读。
千泉湖的千泉蟹也是很有名气的一种美食。蟹肉鲜香、细嫩,入口即化的感觉。这种水产在新疆并不多见。而在沙湾,被人们亲切地称为"千泉蟹"。美酒“雪水坊”、安集海的“红辣椒”和大葱、博尔通古乡的土豆、乌兰乌苏的富硒小香薯等等,家乡美食说不尽,道不完,吃不够。
可爱的人们,沙湾的景美人更美。我的家乡--沙湾,小城虽小,但有大爱。人们勤劳、善良、无私。在疫情期间,家乡的人们尽职尽责,为家乡贡献自己最大的力量。医护人员、老师们、社区的叔叔阿姨们,志愿者们,许许多多的人们勇往直前,无怨无悔。
家乡的繁荣,离不开这些勤劳朴实的人们。我在祖国的怀抱里茁壮成长。我爱我的家乡,我更加热爱我的祖国!