故乡的作文
我的故乡,并不十分惊艳,却非常非常讨人喜欢。
我的故乡,是一个并不大的小村。那里的房子一家家的都是挨在一起的;还有一个小小的篮球场,可能因为没有人玩的缘故,那个篮筐已经荒废了。还有外婆家前面的圆圆树,自从我有记忆以来,那颗圆圆树就没有变过,树叶依然那么绿,只是树上的年轮似乎又多了几圈。到了季节的时候,就有人去摘圆圆了,我们小孩拿着袋子等着大人从树上摘圆圆给我们吃。吃一颗圆圆,甜味在嘴里散开,在我的记忆里,故乡的圆圆总是那么好吃。
夏日,的确是个炎热的日子。故乡的夏日,那里的人们都不太喜欢把自己关在房间里,大多都是找个凉快的地方乘凉,外公外婆喜欢约上几个老人坐在门前的圆圆树下,扇着扇子 , 聊得好不惬意。而我们小孩就到小溪里玩,那里的水很清,也不深,睡、水下面有小石子,走在上面也算做了一次脚底按摩了。偶尔也会有几只小鱼游过,只是,它们从未停留。我羡慕鱼的自由自在,也同情它们会成为被捕捉的对象。
到了晚上,我和外婆坐在树下,我把小脑袋枕在外婆的腿上,望着星空,听外婆讲着古老的神话。外婆有兴致的时候还会哼上几句花旦,虽没有电视上的唱的那么好听,可在我听来却是极为动听的。
在故乡的公路旁盖着小茶房,那里喝茶是不收钱的,就算只是走走过过的路人,也能进去喝上几口茶,偷一阵的懒。茶房里面有一只黑白相间的小胖猫,它总是懒洋洋地爬在窗前,如果有客人进来的话,偶尔还会喵喵的叫上几声表示欢迎。这只猫太胖了,我想它应该减肥了,要不然它连路都懒得走了。现在到小茶房,已不见了小胖猫的踪影,我想,也许它还会来,也许再也不会来了。
故乡的人们喜欢种花,家家都在门前种上花,到了夜晚,还会有鲜花的芬香飘进房里,枕着这样的风景,闻着淡淡的芬香入睡,想不安然,也难。
这就是我从小长大的故乡,喜欢那里的人们,喜欢那里的风景,喜欢那里的一切一切。
这就是我的故乡,并不十分惊艳,却非常非常讨人喜欢。