故乡的作文
“小时候,听妈妈对我讲,大海就是我的故乡。”
每当想起自己的故乡,我就会情不自禁地唱起这首歌。虽然这首歌已经很“老”,但是他对我意义重大。
小时候,在故乡的河边捉着蝌蚪,打着水仗,嬉笑着,那时我们是多么的天真,多么快乐;小时候,我喜欢躺在妈妈的怀里,仰望天空,数着星星,慢慢入睡;小时候,我喜欢奔跑在故乡的黄泥上,捉着蝴蝶,抓着萤火虫,那时我们只会微笑。
还记得故乡河边的一棵柳树,每年春天,她都是最抢眼的一幅风景画。她那柔弱的枝条上长了无数颗嫩绿的早芽,如同一位年轻的少女,披着一头亮丽的黑发,上面还插了无数根洁白的银针。她曾经陶醉过多少诗人为她吟诗作诵。每次,我们在河边玩耍,她就会成为我们的停歇点。累了,就躺在她的脚下睡会儿。她也会款待我们:用她那细细的柳枝替我们扇风挡雨,我们也与她结交了感情,每年春天就会在那陪她嬉笑、玩耍。
是的,杨柳虽美,但我也不会忘记那曾经和我相依相伴的田野。
广阔的田野,牛儿、羊儿都尽情地奔跑,这是一块多情的土地。
农民伯伯们世世代代地汗水、勤奋的品质、任劳任怨的精神,都以成为这块土地的肥料,滋润着他、肥沃着他、哺育着他。
这是一块抛洒地土地。
每当我有烦心事儿,就会来到这儿,向着天空尽情呼喊,或是跑向无边无际的天空,有时还会坐在田埂上大哭一场,他也会传来“呜呜。”地哭声,像我的兄弟一样,有福同享有难同当,直到现在我还经常闻到阵阵泥土味。
这更是一块无私的土地。
每年秋天,他都会让稻杆沉沉地弯下腰,让棉花满头白发,让豌豆生子繁衍。正是这片土地养育了我,正是这片土地让人们奔小康,他永远都是那么无私!
现在的年轻人只顾在外拼搏,不顾家乡死活,这是多么令人心痛的啊!他们怎能忘了自己的摇篮。时间如水流逝,老了才知道常回家看看,真是枉费了那思念家乡在外流浪的游子的一番苦心啊!