故乡的作文
要说,有那么一个地方,那里的一切,都让我魂牵梦绕。那,就是我的故乡。
一、食
要说起我故乡的美食,那还真是数不胜数。其中,我最喜欢的就是鸡汤泡炒米。鸡,是家养的三黄鸡,这种鸡肉质紧实,营养价值高,所以故乡人大多用这种鸡做菜。先大火把水烧开,放入洗净的鸡块,烧到鸡块发白,再倒到瓦罐中,什么调味品也不放,放到堆满炭火的锅洞中,煨上三个小时。等取出来后,鸡汤亮亮的,鲜美无比,似乎都要把空气给温暖了。喝的时候,加一点盐或胡椒粉。一个寒冬,有了这样一碗鸡汤,再配上色泽金黄、酥酥脆脆的炒米,米香和鸡汤香在口中回荡,这个寒冬就挺过去了。
除此之外,在你喝鸡汤喝的满嘴流油时,还有山粉圆子、捶肉、荷叶包鸡都在等着你的胃,准备好了吗?
二、景
好山到处有,慧眼不常在。故乡的城山虽不如五岳有名,却有小山的秀气清高。正是山清青水渺渺,故乡诗意好。
沿着蜿蜒曲折的小道向上,满眼尽是翠色,清幽婉转。一路红色,繁花相迎。尤为映山红,惊艳绽放,让我不禁想到鬓云斜插映山红。漫步山道恍若置身仙境,连身上都有映山红的影子,涓涓细流从布满青苔的石缝儿中流淌下来。泉水点缀了青山,青山孕育了泉水。遥相呼应,自然融合。
三、文化
我的故乡的文化,久负盛名的还是形成于清代的桐城派了。
在这个小小的城市里,桐城派的兴起和衰落经历了一个相对较长的时间,其早期的重要作家戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐均系清代安徽桐城人。
桐城文派理论体系完整,创作特色鲜明、作家众多、作品丰富、播步地域广,绵延时间久,从康熙时一直绵延至清末,在清代文坛上影响极大。桐城文派尊重儒家文化,文人注重节气,注重习文、做人和健身,这些在当时的中国都是十分难得的。
这便是我的故乡,美丽、清新,承载着我所有的美好。