故乡的作文
我回故乡的时候正是春节期间,正好那几天天气晴朗,太阳像夏天一样炙烤着大地。空中没有一丝云,吹来的风是冷的,一些树木落光了叶,一些树剩了几片枯焦的叶挂在树上,都懒洋洋地站在那里像是被太阳烤焦了似的。
故乡在北方,我特们别喜欢吃水饺,这个时候通常不会冒险出门给太阳晒伤,更主要的是家里正热火朝天地包水饺哩。
奶奶是我们家最会包水饺的人。说到水饺我不由想起了跟奶奶学做水饺的往事。
我学着奶奶包饺子的样子准备了一些面粉和水,把雪白的面粉倒入盆中,加水和面,直到面粉和水融合为一体,变成一个大面团。面和好了,奶奶看我做的不错,微笑着把面团放在案板上,用手揉了又揉,直到面团变得富有弹性。
接下来是擀面皮。只见奶奶揪下一块面团,放在板上揉成一长条,再把它们切小,把一小块面团放在擀面杖下面来回一擀就成一张圆圆的面皮。我觉得非常好玩,也想试一下,可在奶奶手中乖乖听话的擀面杖在我手里却怎么也不听话了,擀出来的是凹凸不平的面饼,和奶奶做的真没法比。真是看着容易做起来难啊!奶奶把已经准备好的饺子馅放在皮子上,一对折再用两手一捏,一只漂亮的饺子就做好了。我学着奶奶的样子包了起来,可是捏了这边,那边的馅儿就冒出来,费了九牛二虎之力把它捏好了,却把面皮撑破了。奶奶看到了,让我别着急,少放一点儿馅就行了,这一次我终于把它做好了,却像坐不稳的孩子般,样子也没奶奶做得那么漂亮。
到了煮饺子的阶段,我把做好的饺子亲手倒入已经沸腾的开水里,约摸五分钟后,饺子慢慢地浮到了水面上,待它们变成了一个个可爱的圆滚滚的气宝宝,就可以出锅了。
故乡,对我来讲就是做饺子、煮饺子和吃饺子时的观乐时光。