我的那个家乡,他叫“溪墘”。有时他是一个活泼洋溢,青春正茂的孩子,因为他有着许多让人惊喜且意外的景象;有时他又是个可以张开双臂,给予万千无所可依人的精神湾港。
在八万路口往下可以看到一个溪墘十字路口,再顺着路口前进,便到了我的家乡。
昔日,溪墘一带还是傍水而生的地带,可是随着科技的不断发展,工厂的不断修建,许多非法解决污染物,导致水质不断变得浑浊,鱼儿不再嬉戏玩耍,人们也逐渐远离河水,改用健康安全的自来水。
逢年过节的时候,千家万户都会提前准备祭品,节日小到立冬,大到春节。通常都是掌管家中钱务的人会到菜市场采购。在溪墘的那个菜市场,通常都是女人,因为她们精通哪种水果形态最甜,最鲜,最便宜。哪种肉类最新鲜。在小时候,我常常跟随母亲一同去菜市场,那时的我坐在后座。看着她飞快的双脚,骑呀骑,有时竟一呲溜就到了那个炎热的菜市场。虽然,母亲极爱骑得飞快,但是她却教育我说不要学她。
在溪墘还有个操场般的运动场所,在那里还有耸立着尊敬的孙中山铜像,遥想那年的盛典,还犹如在昨日。在那年,学校还组织了鼓队,经过层层选拔,我有幸成为鼓队其中的一员。我还记得在那天,我以无比激动的心情迎接孙中山亲人的来临。在广场上那里还有许多公共设施,可以提供老人与孩子强身健体。在日出之前,会有沿着河流晨跑的人。随着鸡鸣声,太阳出来了,那时阳光还含蓄的照在微波粼粼的河面上,映入人们的眼帘,草木也被唤醒了,仿佛有起床气似的,抖掉身上的露水,伸个懒腰,继续茁壮成长。
到了酷热的夏季晚霞时,辛苦耕作一天的大人们会到石椅纳凉。听着知了的曲子,摇着手中的蒲扇,望着浩瀚的天边,聊着纯朴的家常。在那时那刻,无论心中任何的烦躁,与闷热的天气都会在心中一一散去。
割收农作物后,辛勤的村民们晒完稻谷,会离开场地。到那时,零零散散的稻谷都聚齐在一起,阳光普照大地,远处一望,稻谷里形成一片灿灿的金堆,景象十分宏观。
嘿,这就是我的家乡,它没有宫殿璀璨的金椅,只有简简单单的石椅,也没有家喻户晓的景观,有的只是处处都充满人间烟火气息的村落。就算是这样,却还是有许多人盼望着回到家乡落叶归根。但就是这样的家乡,才是我的家乡!