故乡的作文
在小城镇里喜欢温暖的灯光,喜欢邻里间关心,喜欢夏天微风里雪糕的味道,三两朋友约定去县城里的小激动。
在自我介绍的时候,我都发自内心的骄傲,我是湖北人。那里有我的家,有我童年的记忆,有外婆做的鱼头汤,有麻将馆里的热闹,有早市的温暖……
这几天是少数民族的节日---古尔邦节。这跟我们汉族人过年一样的隆重,正式。在之前这个时候大家应该在给家里做一个大扫除,买上自己喜欢吃的水果,亲友们聚在一起,热热闹闹迎接他们新的一年。
年,上古时期的神兽,听说会吃不听话的小孩子,所以在除夕的那天晚上我们会守岁,到了十二点整家家烟火、炮竹前后一齐鸣放。年怕火,这么多的烟花会把他吓走的,就会让我们过一个平平安安的年,预示着来年也会顺顺利利。
家的味道还是那么的熟悉,午时家家做饭时菜香味,清晨露水空气清新的气味,大雨过后竹林里的泥土味,是那么的平常,又是那么让我想念。
小时候娱乐项目实在不多,钓龙虾绝对是我的热爱。钓龙虾的工具十分的简单,一根竹条、一根长线、一块小猪皮就够了,没有猪皮用肉也行,猪皮用以浮在水面,要跟石头绑在一起让它沉下水里才行,用线把猪皮和竹条连接起来就有了一个简易的工具。外婆家商店门口不远处有一个龙虾聚集的一条小水沟,那里的龙虾又笨又多。夏天烈日灼灼,小时候没什么感觉,擦了汗继续,几个小时能在钓上一顿饭的小龙虾,爆炒过后的虾尾酸辣可口,那种成就感是做完作业比不了的。
外婆家门口还有一条河,河水清澈透亮,夏天去的时候下水冰冰凉凉,很是舒服,河岸边有两排树,粗壮的够支撑我躺在上面,每根枝杈上长满茂密的叶子,阳光透过树叶星星点点,我喜欢爬上去,听着流水和虫鸣安静的度过,那样的安宁,惬意。
“浮云游子意,落日故园情”,在外的游子总在他乡想念着故乡的山、故乡的水、故乡的人。课文常常提到是人的思想之情,对故乡的依依不舍,这样的情感越长大越有感触。
思乡是一个人的温暖亦是一个人的孤独。“片云凝不散,遥挂望故愁”,想家时看云也能想到家乡。
今年打算回家过年了,我在学校改完乘车区间的那个晚上兴奋的难以入眠,我查乘车时间,转车停经站要等待的时间,坐完火车坐大巴车到家的时间,我激动的心怦怦直跳,我迫不及待的想要回去看看熟悉的街道,和我爱的人。
我很庆幸我是尘世间的人啊,人间的烟火味,我爱那片土地,它是我化成风都想经过的地方。