东北的风俗作文600字
我们国家有好好多传统节日,但我最喜欢的是过年。每年春节我都会和爸爸妈妈一起回到东北爸爸的奶奶家过大年。贴春联、放鞭炮、在阳台上挂上大红灯笼。全家人的脸上都洋溢着开心幸福的笑容。
老奶奶给我讲过一个传说,在很早很早之前有一只叫“年”的怪兽。每到新年的晚上,这只怪兽就会去偷袭村庄,村里人每到春节都只好把门锁得紧紧的,可是无论怎样防备都是无济于事,它还是偷吃村民的食物,伤害村民的牲畜。每到过新年村民们就人心惶惶,丝毫没有辞旧迎新的兴奋。有一天村子里来了一位白胡子的神仙老爷爷,他告诉大家年害怕红色和响声,人们听了纷纷准备了爆竹还买了对联贴在门上。晚上,年又来了,它一见红色,又听见听到锣鼓声阵阵鞭炮齐鸣吓得赶紧逃跑了。从此再也没来过村庄,村庄又变的祥和太平了。以后每逢过新年家家户户都贴对联,放爆竹,这个习俗一直延续至今。尽管老奶奶讲的只是个传说,还是让我知道过年的来历了。
最让我兴奋地就是大年三十晚上啦!迫不及待的等到天黑,我和爸爸、小叔一起去放烟花!砰砰几声,烟花在天空中绽放,真是五颜六色,姹紫嫣红,有的像一朵朵花瓣在夜空争着开放,有的像一颗颗星星在比赛眨眼睛,还有像流星划过天空。然后一家人围在一起看春节晚会,小孩儿一边吃零食一边看着电视。大人们在一起聊聊家常。每次我都不知道困,因为还有更吸引我的时刻,那就是晚辈们给老奶奶拜年。我是家里最小的晚辈。每年春节我磕头做多。当然红包也是最多哟!
再有一个多月就要放寒假了,又可以回东北老奶奶家过年喽!