谨以此行、此文纪念我们渐行渐远的青春。
穿越三清山,是我们的自虐之旅,激情之旅,重走青春之旅。“无激情,不青春”!此次活动策划者悟饭于是说。
负重,徒步,穿越,登山,这些有挑战性的词汇,听着就让人激情澎湃。对于我们这样一群想紧紧揪住青春尾巴的人来说,三清山之旅,无疑是心生向往的。
2013年5月3号晚6点30分,做足了准备的我和队友们乘坐卧铺大巴向江西三清山进军。经过一路颠簸,于4号凌晨6点到达三清山脚下。
在卧铺大巴上睡觉很不习惯,我一夜无眠,早晨一下车,头重脚轻的。但很快被即将进山的喜悦所代替。
找了地接,了解了一下三清山的大致情况和我们所走的线路。徒步穿越,相对于我来说难度比较大。我旧伤没有复原,加之一宵没睡,知道背大包上山是不可能的,只好放弃了原来准备负重登山的计划。
为了不累及大部队,我们几个比较弱势的队友找了挑夫,将我们的大包挑上山。4号晚,我们准备在三清山上扎营。可以数星星,看月亮。
简单的早餐后,我们出发。地接带领我们走了一条看不见道路的山路,在高一脚低一脚的灌木丛中,我们像出没在丛林的野人。
“路上”时不时横亘着一颗颗枯死的大树,还有树叶虚掩的深坑,稍有不慎,就有可能掉入深山峡谷之中。真是处处皆险,步步惊心。我们互相搀扶,互相提醒,小心翼翼地行进。
真是苦了那些背大包的队友们,他们每人背上都是几十斤重的背包,如果人和包不分离,很多地方是根本无法直立行走。不仅仅是重量,就是体积也无法通过。
在这样的难度中,有我们的两位女队友——铃儿和熊猫,也背着大包和男队友一起攀爬,巾帼不让须眉,名副其实的铿锵玫瑰。
我们从幽深的密林爬上山脊,又从陡峭的山脊走向深沟。穿过一座又一座的山,溯溪,攀岩,一路向上。衣服被汗水浸透,又被山风吹干,再次浸透,再次吹干,如此循环往复。
然,这样的旅程,对我们来说是紧张又刺激的,每个人的脸上都洋溢着激动和喜悦。我们大声说笑的,彼此鼓励着,将一段艰险的路途变成一段精彩的回忆。累着,痛着,快乐着。
不得不说,三清山的景色是极为美丽的。它兼具泰山之雄伟、黄山之绮丽、华山之险峻、青城之清幽,张家界之秀敏。难怪东坡赞曰:“揽胜遍五岳,绝景在三清”。
一路上,山林静谧,草木葳蕤,奇峰突兀,溪涧幽深,松涛如钟,飞瀑似虹,流水潺潺、鸟鸣啾啾,路随山转,景随步异。
山风吹来,腐叶的霉味和植物的鲜香交织在一起,一股原始的充满大山本真的清凉之气濡湿在心间,有一种说不出的抚慰。这是在无人区。而在风景区,山峰耸入云霄,奔列峭拔,层峦叠嶂,怪石峥嵘,劲松苍翠,万壑生烟。
“巨蟒出山”,是由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱,峰身上有数道横断裂痕。顶部扁平,颈部稍细,状极突兀,形似一硕大蟒蛇破山而出,直欲腾空而去。形肖神现,妙趣横生。
“司春女神”,与“巨蟒出山”一样,是三清山的标志性景点。整座山体造型就像一位秀发披肩的少女,文静贤淑,体态端庄,亿万年来屹立山峰,默默注视芸芸众生。天地造化,鬼斧神工。
相传,“巨蟒出山”和“司春女神”是一份天地不容的爱情。玉帝之妹玉虚,耐不住天庭寂寞下凡游玩,到了三清山,被景色所惑遭树枝挂伤,巧遇采药郎孟讫奇,两人相爱并成婚。玉帝闻之大怒,派乌龟精用法术将讫奇变成巨蟒,压于玉台山下的山谷。讫奇忠贞不渝,仰望天空,日夜思念玉虚。玉虚得知讫奇被害,痛不欲生,不顾一切冲出天庭,飞身讫奇身边化作顽石与之长相厮守。
我们听了唏嘘不已。三清山上部景区是由石头垒成,而这样的故事,将凛冽刚峻的三清山瞬间温软,柔情依依。
除了石,松也是三清山的一大看点。这里的松或盘根斜出于岩隙,或悬挂于万刃绝壁,或交叉于山谷,或屹立于峰巅,千姿百态,笑对苍穹。在一线天那有两棵古松,名曰“生死相依”,经过岁月风霜雨雪的侵袭,如今已一荣一枯,一死一生,但依然默默相守,形影不离,寓意人间忠贞不渝的爱情,留给世人无尽的遐思。
还有“一线天”,两侧壁立千仞,两大块巨石之间,似两片半开半闭的天门,仅见一线白光穿洞而过。“双乳峰”,惟妙惟肖,巧夺天工。“阳光西海岸”,“人走海岸,如走刀脊,西行复西望,磅礴无际。”大自然真是神秘诡奇,扑朔迷离!
目远眺,有悬空飘忽之感。然远山层峦、重重叠叠,近处绝壁,云蒸霞蔚。时有夕阳金光照耀,恍惚迷离,真是天人合一、万事茫然。
我们沿着陡峭的石梯拾级而上,走走停停,谈笑风生,已然忘了身体的疲累。当我们将鄙夷的目光投向那位坐在轿子上大摇大摆的爷们时,游客们将敬佩的目光和竖起的大拇指给了我的队友们。
到了半山腰,我们饥肠辘辘,在山中的一顿干粮,终究敌不过大半天徒步的艰辛。包里所带的食物,也早就互相分享了,我们轻装小分队已经陷入了弹尽粮绝的地步。
10元一个的玉米,10元一瓶的矿泉水,10元一根的黄瓜,10元3根的小烤肠,摆在“巨蟒”身边凌空倚栏的石凳上,我们吃得那么香甜。仿佛不是在三清山,而是在纽约帝国大厦,我们临窗而坐,正享受一顿丰盛无比的西餐。
最让我胆颤心惊的是那条拦腰横挂在山体上的高空栈道,这栈道不断地在峡谷隘口蜿蜒盘旋,犹如游龙盘山而上,远看亦像一条彩带在山腰缠绕、飘浮。一边是悬崖绝壁,一边是万丈深渊。人至此,好象在悬空行走,其惊其险、摄人心魄,让人胆寒。
我扶着山壁,小心翼翼地挪动,只悄悄望了一下脚底,就头昏目眩。徒步我不怕累,山高不怕陡,偏偏就这东东,让我双脚发软。在一透明天桥上,我瘫坐在地,队友飘和依诺只好架着我前行。
恐高,是我此生无法克服的心理障碍。如果说张家界的天门山栈道让我一个星期都不敢去阳台晾衣服,那么,三清山的高空栈道则使我的梦境在回来后连续几天都出现了高处不胜“恐”。
下午5点40份,我们轻装小分队一共五人先一批抵达营地——三清宫。我们的大包早由挑夫挑到了这里。队友浪漫在无人区穿越时摔了,胸部受伤(回来后照片,胸部两根肋骨折断),后在景区找了挑夫。重装小分队的队友也在6点多一点相继到达营地。这对于他们来说,真的不容易。
具有1600多年历史的三清宫坐落在一片苍劲的古松中,古殿,古桥,古塔,给人一种庄严肃穆之感。宫殿前的石门石桥,如同宫殿及传说一样古扑苍远。
站在古老的宫殿前极目远眺,脚下山岚重重叠叠,来时路如一条飘带盘绕在山间。如蚁的游人一级一级在石梯上攀登,如同向着三清山的最高处一步一步在叩拜。与其说是叩拜大山,何尝不是向着自己的初心在攀登在叩拜?
我终于明白,行路即修炼。我们这样迷恋行走的感觉,只是为了在未知的路途中忘却自身,用劳累换取内心的清澈澄明。
而今天的三清山,让我们穿越艰难险阻一路跋山涉水而来,我们的内心都是有着无比的虔诚和坚韧。
在绚丽的晚霞中,在三清宫阵阵松涛里,我们支起了帐篷。在这里,还有来自全国各地的驴友,他们早早将营扎好,正在悠闲自得地享受三清山懒洋洋的夕阳。
五颜六色的帐篷像一朵朵鲜艳的蘑菇长在三清宫的前坪,给这个平日里寂静的道观增添热闹几许。
山上仅有一个住宿点,是一个管理站的房子,附带设了几间客房,条件比较差,价格相当贵。饭菜也是。晚上,我们花了吃鲍鱼的价格吃了一个快餐,这样的饭菜陡然令我想起单位的食堂生活有多美。
我们的一部分队友则用自带的火炉在野外煮起了食物。面条,烤肉,啤酒,糍粑,做成一桌野外大餐,就着三清山的暮色大口吞咽。
我和队友依诺花20元洗了一个半冷半热的热水澡,还有想洗的,连半冷半热的水都没了,勉强应付了一下。其他队友出高价相求,主人一口拒绝。原来,人民币也有无奈的时候。
晚上,山上的温度很低,风有些刺骨,像初冬的天。那些在白天看来迎风招展、热情好客的迎客松,全隐没在浓浓的夜色里。四周黑黝黝的,只有帐篷里发出一点点微弱的光,照着小小的一隅。
本来领队准备了好多节目的,是为了打发夜晚的时间。但由于天太冷,我们都各自早早躲进了帐篷里。头天晚上在车上都没休息好,加上白天登山的劳累,很多队友很快就进入了梦乡,四周响起了轻微的鼾声。
我躺在帐篷里,尽管也感到疲累,但丝毫没有睡意。夜里的山风很大,绕着帐篷呼啦啦地吹,似乎要将帐篷掀翻,要把里面的人揪出来。我裹紧睡袋,尽量让自己的脑子保持一片空白。
这样沉寂的夜晚,我有些害怕,估计睡在我旁边的队友飘也有些害怕,老是翻动身子,像晒咸鱼般。过了几个时辰,好不容易有一些睡意,飘突然一声喊:“下雨了”。我仔细辨别,不像是雨声。“睡吧,是风声,没事的”。我安慰飘。然,自己却怎么也睡不着了,只好起来找一粒感康就着矿泉水吞下。
当我正在做着昏昏沉沉的梦时,外面已经人声鼎沸了。看看表,才刚四点,这些看日出的人呦,真积极。我撩开帐们一看,黑乎乎的。一阵冷风吹来,我马上将头缩进睡袋里,管它日出日落,我一觉睡到七点。
下山的时候,我们选择的是另一条路线,比上山稍微平整一些,但栈道更惊险。地接预计我们需用6个小时才能下到山脚,而我们只用了4个半小时就安全返程。都说上山容易下山难,但下山,到底还是要容易一些。
在下山的途中,迎面相遇了很多挑夫,他们皮肤黝黑,汗流浃背,手握着像树桩一样的登山杖在狭窄陡峭的石梯上艰难地攀登。有的挑着蔬菜和瓜果,有的担着矿泉水和一些副食品,有的扛着木板。
这是我们头一天没有见过的。其实我一直在纳闷,我们是请了挑夫的,咋就一直没遇见。原来我们走的线路不一样。
这些挑夫们的日子,或许每天就这样机械的重复,简单而辛苦,当然更多的是迫于生计的无奈。
一位年长的老者挑着一担估计比他身体还要重的货物,在我刚好走到他身边时,他歇息完毕颤巍巍地站起,我来不及扶他,只好轻声嘱咐:要小心啊。老人冲我笑笑。我鼻子一酸,眼泪都要掉下来了。
飘跟在我后面,对我说,假如刚才那个老人是我们的父亲,我们该有多心痛。
我沉默。良久。想想自己,过着衣食无忧的日子,却常常抱怨生活。看看他们佝偻的背影,看看他们肩上的重担,看看他们一步一个脚窝奋力地攀登,相比之下,我们平日里所谓的忧愁,是不是都在无病呻吟?
人,更多的是要知足常乐,感恩惜福,才能更好地珍惜生活,享受生活。我且谨记。
这次去三清山,留下了一个遗憾。由于天气晴朗,我们没看到三清山的雾。其实雾也是三清山的一绝。
驴友曾哥说,三清山,要去三次才能看清,所以叫做三清山。虽然这是一句戏言,或许也是事实。但我没打算去了,至少在近几年没这个计划。我始终相信,世间万物,相遇相知都是有定数的,不可强求。
三清山的雾,或许在某一个暗夜或清晨的梦里,我会与之相见的,我坚信且等待。
写到此,一段愉快的旅程结束了,但那些鲜活的场景和温暖的笑脸却一直影印在我脑海里,成为我日后精彩的回忆。
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