十年前,从沈从文的《边城》走进茶洞,这座因文而名的小镇。那时的茶洞,神秘、遥远、温馨又缠绵,如在梦境。
今天,当亲身感受,亲眼抚摸这块梦中的山水时,才觉得它的亲切、娇媚、静美和灵动。
这是一次迟来的邂逅。隆隆冬日,我们一行五人在热心肠同学的陪同下,来沾染古镇的文脉和灵气。
从古朴的街道走进去,脚下的青石板干干净净,两边的木质古屋错落有致,不远处,一条细水涓涓长流,伴随着小镇的历史和沧桑,仿佛古镇的故事都随水慢慢飘来,又轻轻地流走。
这是一个弥漫着墨香的地方,从《边城》的文字中走来的人和景都如镌刻进心里的图文,几经岁月都一样栩栩如生、难以抹去。我们走的,大概是那条黄狗经常路过的地方。
本来就不大的清水江,在这里却变得宽敞而平和了。水静静的流淌,不急不缓,也许是不想扰乱小镇的宁静,水面很平,只在有风的时候才荡起一层层涟漪,轻轻柔柔的。水声也不大,好像再响一点就会失去这儿固有的文气,有一点默默流走的味道,让我用心的观察了一阵,才敢肯定的判断出往下去的'沅江方向。河边一字排开的游船长龙,渲染着小镇旺季的繁华和游人对清水江水的钟爱。几条载满游客的游船在河中随意的漫游,那些满足的笑脸惬意的吸引着岸边羡慕的目光。对面翠翠岛上高高凝视的翠翠和脚下的黄狗,你们在寻找二佬的那只龙舟吗?他在哪? 鸭子呢? 开始放了吗? 二佬抓着了吗? 还会送过来吗?
湘西的城,都是一条河冲出一小块平地,然后依山傍水建城。茶洞和清水江相依相偎,没有摆脱湘西的宿命,不同的是茶峒有一个孪生的兄弟------隶属于重庆的洪安镇,两地依托清水江,共同发展,齐头并进,良性竞争的格局已经形成,前途看好。
湘西人胆大,一条小溪也敢叫江,清水江在这里却看不出有托大妄称之嫌。它能把这片好山好水裁剪成两省一市,又用一条船把它们连成一体,这种“一脚踏三省”的大手笔,我想也只有能叫“江”的河才敢与之匹配。
当年倒掉的白塔,几经重修,已成一道不可或缺的靓丽风景,洁白的塔依山耸立在山腰,显露在山里灌木丛中,鹤立鸡群,是老人在久久的关注翠翠的成长吧? 翠翠屋的窗被改造得很低很大,二佬的歌声再也不会只让翠翠在梦里似有似无的听见了。
顺顺楼、拉拉渡、三不管岛、傩戏、赛龙船、摆渡、二龙滩,还有老人那不满的酒壶......我一直寻觅着从文大师笔下的那一场离奇的悲欢离合。远去的人不在,现代的因素不断侵蚀着那个只属于茶洞的悠远的故事,只有矗立的翠翠遥望着河对面排上的二佬和大佬。
会变的,随着时间的流逝。人、事、物,包括一个地方。
妻,同行的校长一家和陪伴的同学一路欢愉的走过。我知道,他们的心都飘走了很远很远,渗进了关于茶洞的每一个地域、空间和时间。我却只在心里不断的问,不知问谁------你还会回来吗?
也许永远不回来了,也许明天回来。
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