高一政治第二单元同步检测试题及答案

2018-08-14 试题

  一、单项选择题

  1.对2009年1~9月我国工业增加值认识正确的是 ()

  ①我国工业经济呈现出生产增长加快的好势头

  ②每个工业企业都赢利

  ③我国工业企业效益状况好转

  ④我国整体经济结构不断优化

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  解析:②观点错误,市场经济条件下,不可能每个工业企业都赢利。④与题意不符,材料没有涉及到经济结构。

  答案:B

  2.股份有限公司与有限责任公司最主要的区别是 ()

  A.股份有限公司的股东有最高人数限制,有限责任公司的股东没有最高人数限制

  B.股份有限公司的全部资本分为等额股份,有限责任公司的资本不分为等额股份

  C.股份有限公司的设立程序较为复杂,有限责任公司的设立程序比较简单

  D.股份有限公司的股东均负有限责任,有限责任公司的股东均负无限责任

  解析:解答此题的关键是认清题干中最主要的区别。股份有限公司的全部资本分为等额股份,即向社会公开募股集资,是股份有限公司最基本的特征,也是其与有限责任公司的最主要区别,所以B项正确;C项是两者的区别,但不是最主要的区别,故不能选;A、D两项本身错误。

  答案:B

  3.海尔著名的斜坡球体理论讲的是,企业在市场上所处的位置如同斜坡上的小球,它受到内部职工惰性和外部竞争形成的压力。如果没有止动力,小球就会下滑,这个止动力就是OEC管理;如果没有牵引力,小球就不会上升,这个牵引力就是创新能力(如图)。通过对海尔集团企业管理理论的探索,我们可以认识到企业的 ()

  A .职工都是具有惰性的

  B.经营活动是一种创造性活动

  C.牵引力比止动力更重要

  D.良好的信誉和形象是通过竞争实现的

  解析:本题考查企业创新的重要性。A、C项观点错误, D项不符合题意。

  答案:B

  4.在世界金融风暴中,从事高增值高科技的企业,一般比其他企业拥有更强的逆境生存能力。这表明 ()

  ①企业提高自主创新能力有利于形成自己的竞争优势

  ②企业应对金融危机的关键就在于加大科研投入

  ③科技创新让企业产品价值倍增,使企业拥有更强的逆境生存能力

  ④提高自主创新能力,依靠技术进步,是现代企业发展的最重要的方法和途径

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  解析:材料体现的是科技创新使企业在竞争中更具有生命力和竞争力。②不符合题意。③观点错误,企业产品价值倍增,不一定会提高企业的生存能力。

  答案:D

  5.国内某企业家说:我觉得我们企业家要负起自己的责任。我们最应该做的事情就是把自己的企业做好,为社会提供更好的产品和服务。我们要照章纳税,努力增加就业机会,扩大社会财富,这是我们的本分。材料启示,企业应该 ()

  ①面向市场生产 ②实现社会保障目标

  ③兼顾社会效益 ④制定和实现宏观调控目标

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  解析:本题以某企业家的'言论为背景,考查企业如何经营。②观点是错误的,企业不承担实现社会保障目标。④观点错误,宏观调控是政府的职能。

  答案:B

  6.济南经过多年的发展,初步形成了汽车生产的完整配套网络,从而吸引了重汽、吉利、莲花等众多汽车厂商进入该地。从企业经营角度看,厂商选择该地的直接原因在于,进入该地能够 ()

  A.降低企业经营风险 B.提高企业管理水平

  C.提高市场占有率 D.降低企业生产成本

  解析:该地吸引企业的有利因素是形成了汽车生产的完整配套网络,这一有利条件能够实现汽车生产的社会化,提高企业生产汽车的效率,降低企业生产成本,这是厂商选择该地的直接原因,D项正确。A、C项不属于直接原因,与题意不符。有利条件是外因,企业管理水平是内因,二者没有必然联系,B项与题意无关。

  答案:D

  7.2009年9月6日,山东钢铁集团有限公司与日照钢铁控股集团有限公司正式签署《资产重组与合作协议》。山钢集团与日钢集团的资产重组与合作,是根据国家钢铁产业调整和振兴规划作出的重大举措。这样做 ()

  ①是想借助资产组合,加强对钢铁市场的垄断

  ②有利于扩大企业的规模,增强企业的国际竞争力

  ③有利于促进资金、技术等的合作,优化资源配置

  ④表明我国致力于建立和维护合理公平的国际市场秩序

  A.①② B.①④ C.②③ D.①③

  解析:山钢集团与日钢集团的资产重组与合作,增强了企业的国际竞争力,也有利于优化资源配置。①说法错误,④不符合题意。

  答案:C

  8.坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善

  就业结构。实现上述目标就要 ()

  ①注重发展劳动密集型行业

  ②鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

  ③大力发展中小企业

  ④完善社会保障制度

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  解析:本题考查如何实施积极的就业政策。④本身不属于就业政策的内容,不符合

  题意。

  答案:A

  9.失业怪圈(家庭成员失业家庭贫困家庭教育支出减少家庭成员科学文化素质和劳动技能低引发新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。如果请你为政府撰写建议书,你的观点可以包括 ()

  ①发展经济、实施积极的就业政策

  ②改善就业结构、加强职业培训

  ③加强引导、完善市场就业机制

  ④劳动者转变就业观念、提高职业技能

  A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

  解析:④是从劳动者角度,不是给政府提建议,应排除。

  答案:C

  10.2009年10月26日,中央国家机关公务员考试报考审查通过人数突破百万,远远超过2008年的80万大关。最热门职位的竞争率也是三年来首次超过4 000∶1。面对公务员考试千军万马过独木桥的严峻形势,很多大学生依旧一路追捧中国第一考。这表明要实现就业,劳动者应该 ()

  ①依靠政府安排就业 ②努力追求高薪职位

  ③树立多种方式就业观 ④树立职业平等观

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  解析:①错误,市场经济条件下,应该是市场调节为主。②错误,就业不可能都得

  到高薪职位。

  答案:D

  二、非选择题

  11.2009年7月31日,国务院办公厅印发了《2009年节能减排工作安排》,要求各地各部门认真贯彻执行。《2009年节能减排工作安排》要求,加强目标责任考核。对省级政府2008年节能减排目标完成情况进行现场评价考核,评价考核结果向社会公告,落实奖惩措施,实行严格的问责制。

  请运用经济生活知识,说明政府、企业和个人应如何积极进行节能减排工作?

  解析:本题涉及到政府的宏观调控、企业的正确经营战略和科技创新、公民的科学消费观等知识。

  答案:(1)政府应通过各种手段加强宏观调控。①法律手段,要逐步完善相应的法律法规,加大节能减排工作的执法力度。②行政手段,实施有利于节能减排的政策措施,建立健全节能减排工作的监督和奖惩制度。③经济手段:加大科研投入,大力

  发展循环经济。

  (2)企业要加大环保和节能投入,大力发展环保型产业和节能型产业,开发研制推广节能先进技术,科学管理,提高劳动生产率,依靠科技进步与创新,提高资源和能源的利用效率。

  (3)公民要提高节能减排意识,树立正确的消费观念,坚持适度、理性、绿色消费,勤俭节约、艰苦奋斗;从我做起,从身边的小事做起,养成节约的良好习惯,积极参加环保公益活动。

  12.在2009年12月4日播出的《124法律服务动车行:相聚到北京》中,当讨论到食品安全的话题时,参加节目录制的中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长胡小松在现场提到,在农村市场和城乡结合部的市场中,每年都有几百万吨的地沟油进入市场。油掺油,神仙愁,现在的科学也无法分辨这些油。

  (1)运用《经济生活》的相关知识,说明上述材料中所述问题产生的原因。

  (2)构建放心消费的市场环境,是广大消费者的企盼,是政府的责任,也是企业的责任。运用《经济生活》的相关知识,就如何构建放心消费的市场环境完成

  

  解析:本题考查市场经济的弊端,以及政府、企业、消费者等如何构建放心消费的市场环境。可联系到政府宏观调控、企业经营和社会责任、消费者依法保护自身合法权益等。

  答案:(1)市场调节具有自发性的缺陷;某些生产经营者违背诚实信用的市场交易原则;行业规范等市场规则不健全。

  (2)

  主体措施

  政府运用经济、法律、行政手段加强调节和监管。

  企业遵守法律、法规,加强行业自律。

  消费者学习和运用法律维护自身权益。

  13.某高校组织对大学生就业情况进行了调查,统计结果如下:

  大学生人

  员状况应届毕业生8 600人

  2年内毕业生总数19 000人

  实现就业

  的情况事业单位或公有制企业3 600人

  非公有制企业3 200人

  没有实现

  就业的原因没有一技之长800人

  拒绝到不热门

  的领域就业1 000人

  注:有些大学生自己不主动,等着父母找工作,失去了就业机会。

  请运用经济生活有关知识,参与探究并完成下列任务:

  (1)上述材料反映了什么经济现象?

  (2)请你为大学生顺利实现就业提供几条建议。

  (3)某校高三学生围绕促进大学生就业这一主题成立探究学习小组,通过实地走访、网上查阅资料等途径搜集相关信息。请你为这一次社会调查确定所要调查的具体对象。

  解析:第(1)问要全面分析材料信息,第(2)问要结合材料分析就业措施,第(3)问人员

  选择要全面。

  答案:(1)材料反映出大学生就业形势严峻;大学生的自身素质亟待提高,就业观念

  有待转变。非公有制经济为解决就业作出了很大贡献。

  (2)①保持国民经济又好又快发展,这是解决大学生就业问题的根本途径。

  ②坚持和完善以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,大

  力发展非公有制经济,拓宽就业领域。

  ③政府实施积极的就业政策,努力创造就业机会,改造自主创业环境。

  ④引导大学生转变就业观念,树立正确的择业观,提高自身的综合素质。

  (3)劳动局的工作人员、人大代表或政协委员、企业管理人员、在岗个人、待业的大学生。

【高一政治第二单元同步检测试题及答案】相关文章:

政治必修2第二单元测试题及答案06-23

中国的河流同步检测练习题及答案05-19

初中政治单元测试及答案07-17

人教版七年级政治上册第二单元测试题及答案12-15

《琵琶行》检测试题及答案11-09

初中政治中考测试题及答案12-09

《登泰山记》同步测试题及答案06-13

《沁园春·雪》初二语文同步练习试题及答案03-10

离骚同步练习及答案02-12

九年级政治下册第一单元测试题及答案12-07

小学数学备好课试题及其参考答案 初三上册数学第一单元测试题及答案