现代教育家斯宾塞说:教育应当使人幸福,一切教育都应当有乐趣。中文是所有学科中最具创造性和豪情的学科。如果教师爱学生,对学生有良好的期望,对学生的行动给予肯定、歌颂和鼓励。当学生遭到鼓励时,他们会对老师产生更真诚的信任和尊重,并有信心和决心获得进步。这样的良性循环会产生教师所期望的成效。作为一位教师,如果我们每个人都平易近人,与孩子建立和谐同等的师生合作关系,将有助于营建简单和谐的氛围,使学生建立自信和主动性。可以说,学生中意的课堂就是快乐的课堂。在快乐课堂里,有很多书、观点和感受。
Sato先生还说,学校应当成为学习社区,实现积极、合作、反思的学习。也就是说,与对象和教材、学生和教师、自我和自我对话是教学的中心。具体来说,就是通过任务、小组活动以及学生通过作品与同学分享、观赏自己的东西的活动的学习来组织和指导学习。也就是说,从个体开始,通过与同伴的合作,然后回到个体学习。
当我读到这些句子时,脑海中总会显现出这样一幅画面:在课堂上,孩子们是几个人一组的。他们是轻松的,气氛是简单的,他们表达自己的深度或浅,或对或错的想法没有任何推敲。其他学生在听后会自然地讨论、决定、修改、整合,最后达成一致。因此,我们要关爱学生,用同样的眼光与每一个学生交换眼神,相互交换,相互交换,实现距离相等、高度相等、爱相等,让学生感遭到被关爱的暖和和关怀。学会蹲下来和孩子们交谈、学会和学生交朋友、学会观赏你的学生、
学会向他们请教等等。我认为这些是一个成功教师的教学的宝贝。