静悄悄的革命读后感
时间过得真快。我无意识地工作了13年。作为一位低级班的班主任,我忙而杂。它很难读或写。由于我工作很忙,我的罪恶感逐渐消逝了。我很庆幸自己在专业研究上没有获得进步。渐渐地,我未来教学事业的完善理想好像离我越来越远了。然而,这个暑假,就在我静悄悄地意识到佐藤先生的安静革命之后,佐藤先生的教学研究精神却深深震动了我几十年。作为一位行动研究者,佐藤先生数十年来访问了日本各地的幼儿园、小学、初中、高中和修理学校,与一线教师一道,尝试从学校内部改革教育研究和学校管理。他的奉献精神深深感动了我。回想自己的工作,我开始为自己自豪人民教师充满无数的完善空想未来,现在他们正逐渐被日益复杂的日常工作,这是缺少教育的不懈寻求和理想,佐藤先生和他的日本同行。
在序言教师改变教学中,佐藤先生写道,小林先生决心改变从一个老师每年一次由法国菜一位老师一日三餐询问柴火、大米、油和盐,并可能使美味的菜肴;他下定决心要把本来期望学生会产生庞大变化的教学模式,转变为连续培养学生的教学模式。在后来的研究活动中,小林老师带来的视频震动了每一位参与研究的老师,充分感遭到了小林老师在当时所做改变的正确性和价值。这是多么令人高兴和必要的改变啊。在我们身边,有许多安于现状的老师。有时他们乃至会被暂时的成绩和困难所蒙蔽。他们会失去改变的动力和勇气。佐藤先生用他丰富的体会、执着的寻求和成功再次提示我们。要改变教育,我们必须从改变自己开始。