《谁动了我的奶酪》读后感
抬起眼帘,望着窗外刺眼的骄阳,叹了一口气,我第一次感觉到了我的渺校
《谁动了我的奶酪》说的是两只小老鼠和两个小矮人的故事,它们住在奶酪迷宫里,需要吃奶酪维持体力,还要不断的寻找奶酪。途中,老鼠能够随着环境的改变而改变,小矮人却只会停留在原地,不愿适应改变。是什么导致了改变?是什么让小矮人不能适应?又是什么让小老鼠如此迅速的改变?
我认为导致小矮人不能适应的主要原因就是他们的依赖性。它们只会享受眼前的生活,满足现在,从不会为了未来着想。到了失去的时候,还是一味的相信以前的生活会重新出现,停滞在过去。只有失去以后,懂得变通,马上重新树立下一个目标,或者在平时就时时警惕,不沉溺在幸福中,才能不会执迷不悟。就像文中的小老鼠,在奶酪没吃完之前,就重新出发,寻找新的奶酪,虽然有点苦,但是只有这样,他们才会才会找到永远的幸福。
看了这本书,我不禁想到了现在全球气候变暖,冰川融化,海平面上升。难道人类就不像这书中的小矮人吗?他们在平时肆意地掠夺地球——这个大自然送给我们的天然的储物间里的任何东西:矿物,动物,植物,氧气,水……在这途中,他们还没有发现,地球正在日渐苍老。直到现在,各种资源紧缺的时候,人类才开始行动,拯救地球,拯救自己。如果人类时时刻刻记得保护环境,还会发生这样的事吗?还会让那么多的物种濒临灭绝吗?
而我自己,和文中的小老鼠还真有几分相似。当我生活中的许多奶酪出现时,我也不会沉迷其中,而是注意着它的变化。可我与小老鼠的区别就在于:老鼠在发现改变时能够马上适应改变,而我却只能注意着改变,在关键时刻不能沉着冷静。所以我也要学习小老鼠,让自己更加稳重。
当改变发生时,只有我们去适应改变,才会让我们更加快乐的生活。改变无限,只有你去适应,没有它适应你。