读《水浒传》有感
最近我读中国四大名著之一的《水浒传》,里面一百零八个好汉都是替天行道的勇者。他们武艺高强,行侠仗义,个个都是好汉,虽然常常被官府迫害,却总能突破重围。后来他们南征北战,保家卫国,轰轰烈烈地干了一番事业。虽然这些好汉最后有的被毒死 、有的被杀死,落得了一个凄惨的结局。但他们替天行道,除暴安良,帮助弱小,路见不平,拔刀相助,给我留下了深刻印象。
读完了这本书,我觉得除暴安良的人都是心怀正义的,他们或许不是警察,但他们都坚持正义,这样社会才会更稳定,更和平一些。我更觉得为人要学会帮助别人,敢打抱不平,这样就等于向弱小的人伸出援助之手,惩恶扬善。
生活中,也有很多这样的人,他们都是有正义感的,和梁山好汉们一样,我们身边就有几位“好汉”。一次,我和爸爸去逛街,刚走到步行街的广场,看见三位中年人举着三个牌子,我们上前仔细一看,竟然是一个女孩子得了白血病,需要很多的钱来治疗,而这三位竟都是和她毫无关系的志愿者,我一时大为感动。这时,老爸上前一步,把一张百元大钞投入了捐款箱,这三个人都深深地鞠了一个躬。我心想:老爸和这些人都是“好汉”哪!
我相信,如果有更多的人来读《水浒传》,那肯定也会想替天行道一番,也有可能产生为人打抱不平的心态,这样,今后就有很多人会帮助他人,人人都做“好汉”。