读《宝葫芦的秘密》有感
世上没有不劳而获的东西,更没有天上掉馅饼的事,无论做什么事情,都要靠自己的努力去获取,珍惜劳动成果,人生才有意义。这是《宝葫芦的秘密》带给我的最大感受。
《宝葫芦的秘密》出自张天翼老爷爷之手,他是一本享誉世界的青少年读物。他带着我们展开想象的翅膀,一起漫游神奇世界。
这本书讲述了:有个叫王葆的小男孩,十分爱幻想,也非常喜欢奶奶讲故事,奶奶总是为他讲《宝葫芦》这个故事,每次听完他都想要宝葫芦。有一天,他梦到自己钓鱼钓到了一个宝葫芦,这只宝葫芦具有非凡的魔力,能帮助他实现任何愿望,只是有一个条件:王葆不能说出它的秘密。有了这个宝贝,王葆从此想要什么就有什么,来得真容易,真是“吃不了、用不完、玩不尽”。比如,他想要一个飞机模型,宝葫芦就帮他变出来,想要辆自行车也能变出来,不会的作业也能帮他完成……
可是,这一切不但没有使王葆得到幸福和快乐,反倒使他闹了不少笑话,感到了无穷的苦恼。例如:象棋比赛中,王葆因对付不了对方的马而“损兵折将”,所以心里老想着“吃掉他的马,吃掉他的车,吃掉他的象”,宝葫芦领会错了意思,就把这些棋子扔进他的嘴里,差点被他吞下了肚;王葆答应小朋友要教给他们花草园艺的知识,结果宝葫芦胡乱地给花草插上了乱七八糟的花名标签,弄得王葆被爸爸训了一顿;王葆想去电影院看电影,宝葫芦就把他朋友的电影票给弄来了;数学考试时,宝葫芦帮着王葆作弊,竟把别人的考卷拿来让王葆交了上去,结果,王葆被老师严厉地批评了。在今后的日子,王葆发现宝葫芦只会盲目地帮他实现愿望,他一气之下把宝葫芦扔进了小河里,并且把真相都告诉了大家。
文中有一地方令我深受启发:当王葆扔掉宝葫芦之后,他刻苦学习,按时完成作业,积极参加课外活动,成了校内名列前茅的好学生。
虽然宝葫芦有无穷无尽的魔法,但它没有自己的想法,别人叫它做什么它就做什么,根本不理解这件事的目的。其实人身上也有“魔法“,那就是潜能,只是有些人不去挖掘它而已。
文中有两句话使我终生难忘——王葆的老师常说“天上不会掉馅饼,只有自己靠自己”;王葆的爸爸常说“不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提高。”
这时的我陷入了沉思……许久,我站起来,大声说:“我一定要踏踏实实地学习,不投机取巧,要用自己的努力战胜困难,一步一步地迈向成功!”