读《宝葫芦的秘密》有感
这个学期,我读了许多本书,其中最令我难忘一本书叫《宝葫芦的秘密》。这是中国著名作家张天翼写的一本童话书,书中的主人公是王葆是一个想象力丰富的孩子。读了这本书后,我的心情久久不能平静。
王葆是一个六年级的小学生,他希望自己能有一个宝葫芦,因为宝葫芦很神奇,想有什么就有什么。有一天,他真的得到了一个宝葫芦,可是,他并不开心。因为他考了0分,别人说他作弊。他下棋赢了,别人还说他偷了自己的棋子。他失去了许多朋友,他觉得自己现在一点都不快乐,甚至连亲人都不相信他了。于是,他把宝葫芦给扔了。通过自己的努力,他交了许多好朋友,自己的成绩也提高了许多。
读完这本书后,我想起了自己的生活。以前我觉得学习这么简单,我不努力也可以拿满分吧。于是,我每天晚上不复习,慢慢地考试成绩从0分掉到了0分,又从0分掉到了分,我的家长都非常急。我读了这本书之后,明白了一个道理:一分耕耘,一分收获,不劳而获是没有好结果的。于是,我每天都非常刻苦的学习,不久后,我的成绩就提升了。
《宝葫芦的秘密》这本书给予了我人生的启迪,让我知道做任何事情都要靠自己坚持不懈的努力,不能投机取巧,否则将会一事无成!